0
0
0
Корзина
пуста

Проблемы обеления клининга

29.02.2024

ФНС констатировала несоответствие ожиданиям от проекта обеления сферы профессионального клининга. Об этом заявил замглавы ФНС Дмитрий Сатин на форуме «Опоры России», который состоялся 28 февраля. Камнем преткновения явилось отсутствие идейной сплочённости исполнителей и заказчиков услуг, непомерная налоговая нагрузка на отрасль, а также нереализуемые методы отслеживания и наказания нечестных игроков.

Основная статья расходов при осуществлении клининговой деятельности - фонд оплаты труда. Здесь же скрыт основной пул для налоговых махинаций, то есть неуплаты страховых взносов, НДФЛ и НДС. Самый простой и частый "способ" сокрытия налогов - уклонение от официального трудоустройства сотрудников в штат. 

Минимальный "входной" НДС приводит к повышенному уровню конкуренции, в результате которой основным критерием для обращения к услугам компании оказывается цена. Исполнители, работающие в "белой" зоне, тратят порядка 35-40% на погашение налогов. Мало того, что они остаются на уровне выручки в 1-2%, так ещё и оказываются не в состоянии предложить конкурентную цену на фоне активно демпингующих "серых" игроков. 

Из положительных результатов обеления отмечается общий прирост налоговых платежей в клининговой сфере: до начала проекта поступления составляли 7-8 млрд рублей, сейчас - порядка 109 млрд.

Идейная составляющая проекта обеления представляет собой единый реестр добросовестных исполнителей, открывших налоговую тайну. Именно к ним по задумке авторов должны обращаться ответственные заказчики, прописывая в договоре обязательство по уплате налогов. Схема будет работать только при консолидированном подходе. Вместе с тем председатель комитета «Опоры России» по повышению прозрачности бизнеса Юрий Рябичев отмечает, что налоговая нагрузка на клининг сопоставима с бременем на сырьевые отрасли. Именно поэтому "Опора России" выступает за снижение налоговой нагрузки на сферу клининга и обнуление НДС.

Источник