0
0
0
Корзина
пуста

Отчёт о деятельности Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления за 2023 год

25.12.2023

Друзья! Как отметил Рябичев Юрий Владиславович, вице-президент НП «ОПОРА», председатель Комиссии по клининговой деятельности: выстраивание диалога между представителями бизнеса и регулирующих органов - ключевой вектор деятельности связующих отраслевых комитетов и ассоциаций. 

Комиссия  по клининговой деятельности провела большую работу в уходящем году: организация и участие в мероприятиях клининговой отрасли, внедрение на законодательном уровне инициатив и предложений для улучшения условий ведения и обеления бизнеса, взаимодействие с надзорными органами, разработка учебных программ.

Комиссия представила отчёт по итогам 2023 года в разрезе рассмотренных вопросов и достигнутых по ним результатов, включая реакции со стороны органов власти.

Март 2023 года отметился организацией и проведением профильного мероприятия «ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА». На мероприятии присутствовало более 500 участников рынка очно и в онлайн режиме. Были приглашены представители ФНС, РАДО, Правительства г. Москвы.

Организовано обсуждение проектов государственных отраслевых стандартов по уборке общеобразовательных и дошкольных учреждений. Проекты стандартов обсуждены профессиональным сообществом и поддержаны участниками рынка (приказы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2023 г. № 552-ст и 553-ст).

Разработан проект соглашение АРУК, ОПОРЫ РОССИИ и Корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства, подготовка проекта к подписанию.
Совместная работа с Корпорацией МСП в рамках проекта Соглашения. Отработка взаимодействия платформ Убирай.РФ, АРУК и цифровой платформы МСП. Получена выгрузка планируемых на 2023-2024 гг контрактов по 223-ФЗ, проводится анализ.

Разработка концепции развития платформы «Убирай.РФ» совместно с ОПОРОЙ РОССИИ и Корпорацией МСП.

Участие в доработке совместно с ФНС РФ и Ассоциацией добросовестных участников рынка РАДО. Информационный сервис ФМ.РАДО.РУС реализует поддержку реализации отраслевого проекта «обеления» отрасли клининга и технической эксплуатации. Число участников увеличилось за год в два раза. На основании данного ресурса ФНС разрабатывает цифровой портал «За честный бизнес».

Подготовка предложений в Приказ Министерства просвещения РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, ПО КОТОРЫМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ». Предложения направлены в Министерство просвещения РФ и поддержаны. В новый Приказ включены профессии по клинингу (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ от 14 июля 2023 г. N 534 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, ПО КОТОРЫМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ»).

Совместно с Комитетом по прозрачности российского бизнеса выдвинута и поддержана на конференции Всероссийской политической партии Единая Россия инициатива о введении единого налога с оборота для клининга, предлагается пилотный проект по АУСН в сфере клининга на добровольной основе. АУСН призван сократить налоговую нагрузку с предприятий клининговой сферы, вывести их из "теневой" сферы и увеличить поступления в бюджет. 

Разработка единой модульной учебной программы для подготовки кадров для отрасли в системе дополнительного профессионального образования. Создана рабочая группа экспертов, разработана и утверждена учебная программа подготовки кадров для отрасли (ДПО), а также Положение об аккредитации учебных центров.

Проведена бизнес-миссия в Китайскую народную республику с делегацией в 30 человек; участие в работе выставки по химчисткам и прачечным в Шанхае. Достигнуты договоренности с китайскими производителями оборудования.

Участие в создании и работе межведомственной рабочей группы (ОПОРА, ФАС, ФНС) по проблемам человекоёмких отраслей.

Регулярное взаимодействие с заказчиками клининговых услуг с целью улучшения качества и снижения рисков при заключении контрактов с недобросовестными участниками рынка. Совместно с ФНС России, Корпорацией МСП и СРО АКФО проведены информационные встречи в очном режиме и по ВКС с представителями ТОП-20 крупнейших заказчиков услуг клининга и тех. эксплуатации (банки, ритейл, гос.корпорации).

Экспертная деятельность, подготовка аналитических материалов по отрасли, формирование методик расчета стоимости услуг в нормо-часах и при фиксированной цене. Совместно с СРО АКФО подготовлен аналитический отчет «О состоянии рынка клининговых услуг в 2022 г.»

Аналитика законодательства в области обращения с отходами. Подготовлены предложения по изменению законодательства в области обращения с отходами в части расширенной ответственности производителей (РОП), обращения с вторичными ресурсами и деятельности региональных операторов (ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»). 

Платформа УБИРАЙ.РФ благодарит Комиссию  по клининговой деятельности за тщательный мониторинг и освещение проблем отрасли, продуктивную работу и взаимодействие с контролирующими органами, а также инициативы, внедрение которых приведёт к оздоровлению бизнес-среды. Мы гордимся сотрудничеством с Комиссией и общероссийской общественной организацией "ОПОРА РОССИИ".