0
0
0
Корзина
пуста

Мнение эксперта: лицензирование дезинфекционных услуг

18.07.2023
Своим мнением о недавно принятом законе о лицензировании работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на площадке УБИРАЙ.РФ поделилась кандидат биологических наук, практик с многолетним стажем, Казакевич Галина Дмитриевна.

 «На фоне возрастания биологических угроз проведение эффективных и безопасных для здоровья населения и окружающей среды дезинфекционных мероприятий приобретает особую актуальность».
Такое, вполне обоснованное объяснение начавшейся в стране компании по лицензированию дезинфекционной деятельности дано в пояснительной записке к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», и нельзя с этим не согласиться.

Действительно, биологические угрозы активно создаются в лабораториях «недружественных» стран, активно разносятся по земле при грузоперевозках, а также толпами искателей развлечений и мигрантами.  Причинами могут быть природные катаклизмы и изменение климата. Так, Aedes aegypti, комар – переносчик возбудителя лихорадки денге, ранее обитающий в тропических широтах, выявлен у нас в Причерноморье. В связи с его биологическими особенностями справиться с ним пока не в силах даже качественно выполненные дезинфекционные мероприятия. Меняются границы и ареалы распространения  многих других переносчиков особо опасных инфекций и вредителей сельскохозяйственных культур.

На фоне растущих биологических угроз растет востребованность качественных дезинфекционных услуг.

Litsenzirovanie-dez.jpg

Вопрос о лицензировании этого вида деятельности зреет у нас в стране уже не менее 30 лет, и сегодня он назрел и даже перезрел. Поскольку за это время из списка специальностей, получаемых в рамках среднего специального образования (по крайней мере, в Москве), практически исчезли специальности дезинфекционного профиля и медико-профилактическое дело, наличие которых так необходимо в данной ситуации в стране, и  которые необходимо иметь сотрудникам-соискателям лицензии, непосредственно занятым в производственном процессе, что обозначено п.4В обсуждаемого  «Положения». 

Думаю, что потребность в таких специалистах будет только расти, и само по себе лицензирование дезинфекционной деятельности способно решить лишь часть проблемы. Второй стороной вопроса является уровень  специального образования и качество подготовки специалистов дезинфекционного профиля (от дезинфекторов до врачей), которые мы имеем сегодня.

Ситуация в сфере высшего образования по данной специальности также требует внимания. Так, беглое рассмотрение программы обучения медико-профилактическому делу врачей выявило полное отсутствие биологических дисциплин, знание которых необходимо для грамотной организации мероприятий, перечисленных в п. 6-9 Приложения к Положению. Поскольку основными переносчиками опасных и особо опасных инфекций являются многие виды позвоночных и беспозвоночных животных, отсутствие таких знаний способно привести к некачественной организации профилактических и истребительных мероприятий, и как следствию, прямому экономическому ущербу от роста заболеваемости.

В связи с этим не могу не выразить сомнения в целесообразности продолжающейся уже не менее 25 лет  дискриминации специалистов-зоологов, не имеющих в качестве базовой специальности образования, обозначенного в «положении» п. 4Б,  как  «медико-профилактическое дело» при оценке их способности к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. Знания, получаемые по специальности биолог-зоолог, не менее глубоки и востребованы при необходимости грамотной организации борьбы с переносчиками особо опасных инфекций как в городе и сельских поселениях, так и при ликвидации природных очагов особо опасных инфекций. А все недостающее может быть получено ими при профессиональной переподготовке по специальности «Дезинфектология»  и «Эпидемиология». Внесение такой специальности в п.4Б, могло бы поднять на качественно иной уровень оказание дезинфекционных услуг в регионах и центре, и снизить риски нанесения ущерба экологии и экономике в целом.

О профессии дезинфектора: раньше ее можно было получить в Москве в МГЦД по адресу Ярославское шоссе, дом 9. Сейчас профессиональной подготовкой дезинфекторов занимаются различные  организации, в том числе и «онлайн», что при первичном обучении профессии может не дать желаемый результат. Первичная подготовка дезинфекторов должна проводиться по Единой государственной программе и единому краткому учебнику. Дальнейшая переподготовка может поводиться на различных курсах и в любых режимах, с учетом специфики региона и акцентированием внимания на наиболее востребованных услугах, но первичная – по «ГОСТу.

Специфика работы дезинфектора такова, что прежде, чем отправлять его на профессиональную подготовку, нужно, чтобы он прошел 3 месячную стажировку под руководством профессионала и принял решение, хочет и может ли он чисто физически продолжать деятельность в профессии. За последние 30 лет профессия дезинфектора становится все более мужской. Она требует незаурядного здоровья, физической силы, транспортной мобильности. При этом в первую очередь речь идет о профилактической, очаговой и природно-очаговой дезинфекции, дезинсекции, дезинфекции систем вентиляции и других работах, требующих, помимо знаний, силы и выносливости. Кроме того, первичная теоретическая подготовка дезинфектора проходит значительно легче, если человек уже на практике ознакомлен со многими понятиями и приемами. Одновременно отпадает необходимость в экскурсиях на объекты и прочих практических занятиях, что сокращает общую продолжительность обучения.

Кроме того (и это относится к п. 3,4А,12,15,20 и далее по списку), контролирующим органам необходимо четко сформулировать и обосновать требования не только к помещениям, материально-техническому оснащению, но и к сопровождению дезинфекционной деятельности, договорам и услугам, которые необходимы, и исключить старые, которые абсурдны, либо утратили актуальность. И только после этого,их выполнения можно требовать от соискателей лицензий в ходе плановых и внеплановых проверок. 

Лицензиат должен знать, что предусмотрено этими проверками, количество которых весьма обильно, но несколько запутано, а в отдельных пунктах положения и противоречиво. Настораживает обилие рассуждений по поводу плановых и внеплановых проверок. Проверки, конечно, должны быть. Главное, чтобы они не мешали производственному процессу и не использовались в нечистоплотной конкурентной борьбе.

Сейчас в процессе лицензирования, что также обусловлено и качеством обучения специалистов, может произойти уменьшение количества дезинфекторов, других специалистов и организаций, оказывающих услуги дезинфекционного профиля, что не соответствует запросам времени. Без решения вопроса о качественной профессиональной подготовке специалистов в центре и регионах ситуация может приобрести нежелательный характер, что на фоне растущих биологических угроз недопустимо.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 29 мая 2023 г. N 194-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" И СТАТЬЮ 44 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (далее – проект Положения, проект акта)