Большакова Светлана
0Связей
0Подписчиков
0Подписок
Эксперт качества и безопасности клининговых услуг, региональный представитель профессиональных сообществ в клининговой отрасли. Руководитель проекта «Чистота в школах-здоровье детей!»
0Связей
0Подписчиков
0Подписок
Обо мне
Эксперт качества и безопасности клининговых услуг, региональный представитель профессиональных сообществ в клининговой отрасли. Руководитель проекта «Чистота в школах-здоровье детей!»

Специализация:
Образование в клининге.
Клининг в образовании. ГОСТы для клининга и образования.

Отрасль профессиональной уборки – важный фактор поддержания необходимой санитарной и эпидемиологической безопасности. Сегодня в клининге задействовано более двух миллионов человек, в основном это малый и средний бизнес. Профессия клинера востребована во всех сферах жизнедеятельности человека. Однако низкий уровень квалификации персонала существенно влияет на качество оказываемых услуг и замедляет развитие отрасли. Для небольших компаний, ИП и самозанятых вопрос подготовки кадров актуален как никогда. Необходима единая система процессов образования и обучения, оценка квалификации и сертификация работников и специалистов в клининговой отрасли.
Услуги профессиональной уборки в общеобразовательных организациях и ДОУ носят ярко выраженный социальный характер. Это определяется тем, что потребителями услуг в первую очередь являются дети. Одними из ключевых условий благополучного пребывания в школах и детских садах должны быть комфорт и чистота помещений, отсутствие инфекций и благоприятные санитарно-гигиенические условия.
Современные реалии вывели проблему формирования санитарно-гигиенической культуры и просвещения в обществе на новый уровень. Документы санитарного законодательства претерпели значительные изменения, в том числе в части ряда мероприятий в организованных коллективах, куда вошли процессы проведения уборки в школе. Нормативная база обширна и содержит много нововведений, однако часто трудна для восприятия. Чтобы оказать образовательным учреждениям методологическую и организационную поддержку по вопросам сан. законодательства, совершенствования системы уборки в школе, профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья, а также создания комфортных условий для обучения детей, команда экспертов Food Safety разработала специальное пособие на основании актуальных документов. Материалы предназначены для руководителей образовательных учреждений и сотрудников АХО, клининговых компаний и обслуживающего персонала, педагогов, учащихся и родителей, всем кому небезразлично здоровье детей.
У
Убирай.рф
28.08.2024 15:17:44

С заботой о себе: как справиться с информационным стрессом

Важная оговорка: никто не знает наверняка степень выгорания и уровень стресса другого! От управляющих клининговых компаний до специалистов клининговой службы - у каждого своя боль, переживания и давление извне.

Стресс возникает на нескольких уровнях. Один из них – информационный вид стресса — это состояние психофизического напряжения, которое появляется на фоне переизбытка информации или информационного хаоса.

Внешние признаки неоднозначны, а социальные роли и страх потерять работу заставляют "держать лицо", отодвинув чувства и реальное физическое состояние на второй план. Усталость на работе накладывается на индивидуальные психоэмоциональные и физические особенности, устройство нервной системы и обстановку в семье.

Ежедневно люди получают очень много информации из разных источников, даже если специально ничего не делают для этого. Обычно проявление информационного стресса не возникает сразу после воздействия неблагоприятного фактора, а развивается постепенно. Но все зависит от общего психофизического состояния человека.

tmb_28794_6490.jpg

Причины появления информационного стресса

Отсутствие перерывов в работе и полноценного отдыха, невозможность или нежелание делегировать задачи забирает силы и отвлекает от главного. Стремление охватить всё и немного больше, необходимость постоянного анализа вновь поступающих из разных источников данных, изменение "правил игры", эмоциональное давление - те самые "вагоны", которые приходится разгружать ценой своего здоровья.
Параллельные информационные потоки: хаотично поступающая информация, жёсткие временные рамки, фоновый шум и отвлекающие факторы в виде социальных сетей и мессенджеров.
Отсутствие смены мозговой деятельности с преобладанием рутины, многозадачность.

Источники информационного стресса

• Разговоры в общественном транспорте, шум на дороге и любые сигналы из окружающего мира сами по себе могут создавать стресс.
• Избыток, дефицит, противоречивость данных.
• Высокая ответственность за принятие решения или сложность задачи.
• Напряженные условия работы, горящие дедлайны, необходимость быстро принимать решения и работать в ускоренном темпе.
• Интенсивное обновление (изменение, дополнение) информации.
• Непоследовательность, хаотичность поступающей информации.
• Неожиданный, большой или сложный для восприятия объем информации.
• Искаженное восприятие информации.

Последствия информационного стресса

У информационного стресса есть последствия: психофизическое истощение, психические и физические заболевания.
Пытаясь сэкономить энергию, человек становится замкнутым, раздражительным, теряет способность к эмпатии и сопереживанию. Снижается его работоспособность, ухудшается внимание и память.

Страдает и физическое здоровье. Могут появиться как отдельные симптомы — головная боль, тошнота — так и функциональные нарушения целых систем организма. Часто страдает ЖКТ, сердечно-сосудистая система. Также стресс может усугубить течение имеющихся заболеваний, например, спровоцировать обострение гастрита.

Для психического здоровья стресс опасен развитием депрессии, панических атак, бессонницы.

Профилактика информационного стресса

Цифровой детокс. Избавьтесь от источников токсичного сравнения себя и своих успехов с другими, не поддавайтесь на провокации и не подключайтесь эмоционально к искусственно навязываемым проблемам. Дайте себе время всё обдумать - не принимайте решение сгоряча.
Полезны практики с медитативным эффектом, например, можно устраивать дни информационного детокса или ежедневно погружаться хотя бы на 20 минут в тишину.
Ограничение источников. Также важно в нескончаемом потоке информации выбирать несколько авторитетных для себя источников и дозировать время пребывания в цифровом мире.
Тишина. Способствует восстановлению и образованию новых нервных клеток.
Осознанность. Лучшая профилактика возникновения информационного стресса — развитие осознанности, критического мышления и в целом эмоционального интеллекта. Также важно заботиться о себе и повышать защитные силы организма: высыпаться, сбалансированно питаться, выдерживать режим труда и отдыха, исключить из окружения токсичных людей, найти оптимальную для себя работу, отписаться в социальных сетях от людей, которые вызывают неприятные чувства, не вступать в бессмысленные диалоги (например, споры в комментариях).

Баланс во всех сферах жизни, общения с семьёй и друзьями, забота о себе и саморазвитие вовсе не отнимают время от работы, а наоборот - способствуют накоплению сил и новых идей.

Дорогие коллеги, берегите себя!

(Информация подготовлена Большаковой С.Г. по материалам СМИ)

У
Убирай.рф
28.08.2024 12:18:16

О чем нужно знать при заключении контракта на уборку школьных и дошкольных заведений

Можно ли решить серьезную проблему без посторонней помощи? А если речь пойдет о грамотной организации уборки в школе?!

Конечно же, без объединения всего профессионального сообщества в индустрии чистоты реализовать проект федерального масштаба не получится!
Друзья, коллеги! В сегодняшнем видео УБИРАЙ.РФ Светлана Большакова рассказывает о создании и внедрении проекта  «Чистота в школах-здоровье детей!». 

Главные задачи проекта "Чистота в школах - здоровье детей":
  • методологическая и организационная поддержка по вопросам санитарного законодательства,
  • совершенствование системы уборки в образовательных учреждениях,
  • обеспечение безопасности учащихся и педагогов,
  • создание условий для комфортного обучения детей.

Больше информации в видео УБИРАЙ.РФ.


Спикер:
Большакова Светлана, эксперт качества и безопасности клининговых услуг, региональный представитель профессиональных сообществ в клининговой отрасли. Руководитель проекта «Чистота в школах-здоровье детей!»


Таймкоды:
00:00 Приветственная заставка УБИРАЙ.РФ.
00:20 О формате выступления.
00:40 Самопрезентация от Светланы Большаковой: профессиональные компетенции и опыт, обучение и аттестация.
02:01 Нормативные акты и документы в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности.
С 1 января 2021 г. вступили в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.
С 1 марта 2021 года вступает в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», срок действия ограничен 01.03.2027.
03:05 Методическое пособие «КАК ОРГАНИЗОВАТЬ УБОРКУ В ШКОЛЕ»! по технологиям уборки для образовательных учреждений.
04:23 Разработка и согласование ГОСТов по уборке в школьных и дошкольных учреждениях.
04:50 Внедрение социального проекта «Чистота в школах — здоровье детей!» в рамках Федерального проекта «Современная школа». С какими препятствиями и сложностями пришлось столкнуться.
08:30 О формировании ценности профессии клинера со школьной скамьи.
10:00 Решение проблемы нехватки персонала. Программа «Наставничество».
10:50 О важности объединения бизнеса и органов власти, производителей, поставщиков и ассоциаций для решения глобальных проблем в индустрии чистоты.
13:00 Вопрос из зала. Есть ли опыт сотрудничества с родительскими комитетами в школьных и дошкольных учреждениях? И готовы ли родители сотрудничать в вопросах внедрения проекта «Чистота в школах-здоровье детей!»?
17:10 Вопрос из зала. Довольно часто администрация школы не готова контролировать качество услуг клининговой компании. Существует ли какой-то ресурс для контроля и выбора правильного пути для школ?
ru en de zh fr