0
0
0
Корзина
пуста

Внимание: SENSEN опасен для использования в химчистке!

15.03.2024

Друзья, в наши руки попало уведомление фирмы SAFECHEM, в котором сообщается об опасности использования растворителя SENSENE по причине его пожароопасности.

Обязательно свяжитесь с вашим поставщиком SENSENE!

На территории Российской Федерации ЛВЖ (легко воспламеняемые жидкости), согласно ГОСТ 12.1.044-89, определяют как горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле, а также зафлегматизированные смеси, не имеющие вспышку в закрытом тигле. Причем условно по температуре вспышке их разделяют на:

  • особо опасные (температура вспышки −18°С и ниже (в закрытом тигле) и −13°С и ниже (в открытом тигле)).В жаркую погоду внутри сосудов давление повышается, что увеличивает возможность взрыва.
  • постоянно опасные (температура вспышки −18°С — +23°С (в закрытом тигле) и −13°С — +27°С (в открытом тигле)). Пары этих веществ образуют с воздухом взрывчатые смеси преимущественно при комнатной температуре.
  • опасные при повышенной температуре воздуха (температура вспышки +23°С — +61°С (в закрытом тигле) и +27°С — +66°С (в открытом тигле)). Горючие системы на основе паров этих жидкостей могут образоваться только при нагревании, однако, при комнатной температуре воспламенение жидкостей возможно от источника повышенной энергии (короткого замыкания электропроводки, искр электросварки, окурка и др.)
Таким образом, SENSENE с температурой вспышки +58°С переходит в 3-й класс опасности ЛВЖ и становится объектом особого внимания при проверках и проектировании.
Производители оборудования рассылают дистрибьюторам письма о прекращении поддержки SENSENE на своих машинах химчистки. Каждый производитель должен сам написать своим клиентам.

Ваша поддержка абсолютно необходима для того, чтобы потенциальный риск для безопасности не воплотился в жизнь! Для этого необходимо ваше содействие. Настоящим мы настоятельно просим вас обратить внимание и в кратчайшие сроки выполнить следующие действия:

  1. Немедленно определите местонахождение всех поставленных продуктов и свяжитесь со своими клиентами, которым вы их поставили. Для этого мы просим вас передать своим клиентам данное предупреждение/письмо о продукции.
  2. Немедленно попросите своих клиентов проверить температуру воспламенения продукта в соответствии с DIN EN ISO 2719a. В случае получения результатов теста ≤60°C следует немедленно связаться с производителем оборудования для согласования необходимых настроек машины.
  3. Пожалуйста, предоставьте нам обратную связь и подтвердите, что вы проинформировали своих клиентов и, в частности, проинструктировали их о необходимости проведения испытаний на температуру вспышки.
Обратите внимание, что в соответствии с законодательством о продукции вы как дистрибьютор обязаны сотрудничать и поддерживать эту меру предосторожности. Мы хотели бы отметить, что вы несете ответственность за любой ущерб, вызванный тем, что вы не выполняете это юридическое обязательство в требуемом порядке, в частности, не сотрудничаете в реализации вышеуказанных шагов и мер.

Для справки публикуем характеристики других растворителей.