0
0
0
Корзина
пуста

Уход за поверхностями ковровых покрытий: принципы, подвохи, последствия

11.09.2023
Мы знаем, как ухаживать за твердым полом: много об этом говорим, предлагаем разные варианты уборки, а также оборудование, инвентарь и химические средства. Мы хорошо разбираемся в структуре твердого пола, методах уборки и технологии удаления различных загрязнений. Но почему-то не особо вникаем в уборку и уход за поверхностями текстильных напольных покрытий: ковров, ковролина, ковровой плитки, грязезащитных покрытий. 

Вместе с тем принципы уборки твердого пола и текстильных напольных покрытий, по сути, аналогичны.

Приведем три конкретных примера. 

Первое: мы ежедневно подметаем твердый пол, чтобы удалить твердые частички грязи, волосы, пух, очес, но почему то пренебрегаем систематической вакуумной уборкой ковровых покрытий. Ведь это - то же самое «подметание», то есть удаление твердых частичек грязи, волос, шерсти - только текстильной поверхности! 
Мы должны ежедневно проводить сухую уборку как твердого пола, так и сухую вакуумную чистку текстильных напольных покрытий. В уборке твердого пола чаще всего используется ручной инвентарь или подметальные машины, а в уборке текстильных напольных покрытий наш главный инструмент – пылесос для вакуумной чистки с различными насадками, и чем он эффективнее, тем реже надо будет проводить влажную уборку и уход в процессе эксплуатации текстильного напольного покрытия. 

Второе: в процессе эксплуатации твердого пола на поверхность проливаются различные жидкости, прилипает жевательная резинка и п
рочие загрязнения. Нам об этом сообщают: пролился кофе на фудкорте или «сюрприз» в детском развлекательном центре, а мы оперативно удаляем эти загрязнения. Но, когда проливается жидкость на поверхность текстильного напольного покрытия, мы зачастую пренебрегаем оперативным удалением. Почему так происходит? 

Действительно, это менее травмоопасно, т.к. жидкое загрязнение впиталось в структуру текстильного напольного покрытия, то есть поверхность не скользкая, и посетители не получат травму в связи с тем, что кто-то поскользнется и упадет. Но пренебрегая оперативным удалением пятен на ковровом покрытии, мы попадаем на претензию со стороны заказчика за ненадлежащий уход за покрытием, неэстетичный внешний вид офиса накануне важных переговоров, и вероятный ущерб в перспективе, т.к. загрязнение уже закрепилось в структуре покрытия. Вы же пренебрегли их оперативным удалением - значит готовьтесь к дополнительным расходам: чистка, а возможно и замена изделия! Почему так происходит? Зачастую сотрудникам клининговой компании, особенно линейному персоналу и бригадирам на местах, не хватает знаний: как нужно распознавать и удалять пятна, как подбирать химические средства, чтобы бережно и качественно удалить загрязнение. А некоторые - просто боятся! 

В-третьих: когда твердый пол сильно загрязнился, а межплиточные швы потемнели, мы решаем, что пора делать глубокую чистку покрытия – «размывку». В целом мы знаем, какое оборудование использовать и какие химические средства взять, как "приготовить" необходимую концентрацию рабочего раствора для конкретного вида твердого пола и степени загрязнения, какие использовать расходные материалы – абразивные или микрощеточные пады и т.д. Но «размывка» нужна и текстильному напольному покрытию - а вот тут возникают вопросы. Когда необходима глубокая  чистка ковролину? Какая должна быть периодичность уборки коврового покрытия, чтобы больше не доводить его до плачевного состояния? Какой метод уборки применить? Какие химические средства использовать для удаления, например красного вина, зеленки или губной помады?
 
Резюмируем!

Уважаемые коллеги, заказчики! Давайте начнем прокачивать ваших сотрудников в таком немаловажном спектре услуг, как уборка и уход за поверхностями ковровых покрытий.

Обратите внимание на обучающие материалы УБИРАЙ.РФ, составленные профессиональными технологами:

Курс по уходу за поверхностями ковровых покрытий

Не бойтесь разбираться в материалах и химических формулах: уроки составлены в виде наглядных опытов с доступными объяснениями свойств покрытий и методов уборки. Выбирайте тему под конкретную задачу или проходите полный курс, чтобы заходить на объект "с закрытыми глазами". Подключайтесь сами, приглашайте коллег и сотрудников! Правильные знания хорошо окупаются, а ошибки могут стоить слишком дорого.