0
0
0
Корзина
пуста

Конкурс "Лидеры чистоты": пора настала!

21.03.2024

Внимание! Всем! Всем! Всем на рынке чистоты!

Источник: АРУК

Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК), Национальная организация дезинфекционистов (НОД), Ассоциация предприятий химической чистки и прачечных (АХП), Платформа УБИРАЙ.РФ при поддержке НП ОПОРА и Корпорации МСП организуют проведение Первого всероссийского конкурса предприятий индустрии чистоты 2024 года. Это, безусловно, событие!

Немного недавней истории

Ранее было несколько попыток проведения подобных конкурсов среди клининговых компаний, но они охватывали, в основном, только Москву, а также проводились разовые мероприятия в Екатеринбурге и Краснодаре, но они не могли быть хоть сколько-нибудь значимыми для отрасли в целом. Хотя и это уже было полезно для приобретения опыта, необходимого в будущем. Эти первые шаги позволили судить о применяемых технологиях, мастерстве работников, качестве используемых материалов. К сожалению, нельзя было похвастаться большим количеством участников. Соглашались в основном уже хорошо известные, практически равные по своему уровню на тот момент компании. Ни крупные игроки федерального уровня, ни мелкие компании не изъявляли желание участвовать, дабы «не засветиться».
Следующим шагом оценки профессионального мастерства в индустрии чистоты было проведение конкурса в рамках Международной некоммерческой организации WorldSkills. По разным причинам, о которых нужно говорить отдельно, он не прижился, а затем WorldSkills в России свою работу прекратила. Правда, по поручению Президента(N Пр-2391 от 23.11.2019) преемником WorldSkills стало «Агентство развития профессий и навыков», учреждённое Правительством РФ и «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», но среди проводимых там конкурсов наша отрасль не фигурирует. Самым приближённым к нашей сфере является конкурс по промышленному альпинизму. В любом случае, это конкурс индивидуального мастерства, как и Московские мастера, он ничего не говорит об уровне компании.
Это интересно: WorldSkills была основана в 1946 году в Испании, когда мир переживал сильную нехватку рабочей силы. Целью организации было повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, популяризации рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. В настоящее время WorldSkills представлена более чем в 80 странах.

Европейский конкурс индустрии чистоты

Находящийся в Великобритании European Cleaning Journal регулярно проводит общеевропейский конкурс European cleaning & hygiene awards. В прошлом году это было уже в шестой раз.

Приведём перечень номинаций, по которым он проводился:

  • лучшее интеллектуальное решение
  • вложения в обучение
  • лучшие партнёрские отношения заказчик/КК
  • корпоративная социальная ответственность на практике
  • разнообразие услуг
  • лучшая инициатива по продвижению сектора чистоты
  • технологическая инновация года
  • лидер года (личность)
  • восходящая звезда (личность)
И нам пора

А что же мы? У нас сегодня нет возможности объективно оценить уровень фактического развития индустрии чистоты в стране. Для этого наиболее показательным должно стать проведение соревнований на общероссийском уровне. Зачем? А вот давайте об этом порассуждаем.

Что есть конкурс?

Соревнование – это естественное состояние человека и бизнеса. Вольно или невольно, сознательно или нет, мы всю жизнь с раннего детства участвуем в каких-либо конкурсах или соревнованиях. Оценка в школе – уже своего рода позиционирование ученика по отношению к одноклассникам, самая первая форма нашего жизненного конкурса. Поступление в ВУЗ, продвижение по службе - что это, как не конкурс?.. Конкуренцию между участниками рынка тоже можно рассматривать, как конкурс, соревнование, но это жёсткая форма выживания. Участие в тендере – это тоже участие в конкурсе.

А  есть такие конкурсы, которые, хотя и выявляют сильнейших, но не устраняют побеждённых, а, наоборот, способствуют их дальнейшему развитию благодаря возможности ознакомиться с новейшими достижениями в области технологий, ноу-хау коллег по бизнесу.Зачастую отказ от участия в конкурсе аргументируется боязнью проиграть, но если бы господствовал страх не победить, не было бы, например, и Олимпийских игр!

Что даёт участие?

Желание победить – естественное желание, но задачи профессионального конкурса не только в выявлении лучших. Одной из задач, и, наверное, основной, является повышение уровня профессионализма участников рынка в целом, вызвать желание компаний подтянуться до уровня победителей. 
Если не победа, то зачем?

Во-первых, ещё на уровне принятия решения, когда вы ознакомитесь с  правилами проведения конкурса, анкетами и другими материалами, которые нужно представить в конкурсную комиссию, вы неизбежно проведёте некую самооценку и подведёте кое-какие итоги своей деятельности. Даже если вы решите отказаться от участия, такой критический взгляд на себя уже полезен.
Но вот вы приняли решение участвовать и довели это до сведения своего коллектива. Практика показала, что такое испытание обычно способствует сплочению коллектива, желанию работать как можно лучше, чтобы победить. Это вторая причина участвовать в конкурсе.

В-третьих, в процессе участия вы знакомитесь с коллегами, обогащаетесь новыми знаниями, устанавливаете полезные контакты, возможно, расширяете свою линейку услуг или прорабатываете совместные проекты.

Четвёртым «за» будет оценка профессионального независимого жюри, состоящего из наиболее авторитетных и уважаемых специалистов. Они безусловно оценят ваши достоинства, но и укажут на недостатки. (Увы, ничто не бывает совершенным). Это поможет понять, что именно и как нужно исправить и улучшить в работе, будет способствовать профессиональному росту. В конечно счёте, участие – это уже победа. Хотя бы над собой.

После конкурса

Вы узнали о себе всё хорошее и не очень. Зато теперь вы знаете как и где можно повысить свою квалификацию, ознакомиться с последними достижениями, поучиться самим и обучить персонал. Всё это обеспечит и рост производительности труда (что напрямую связано с оптимизацией затрат), и дальнейшие перспективы развития компании.

И наконец
 
За ходом конкурса следят не только жюри и участники, но и будущие потенциальные заказчики. Они будут оценивать по-своему. Им важна не только победа, но и то, как выглядит и работает коллектив, каким инструментарием пользуется, как применяются новые технологии в том числе цифровизация, как построена связь заказчик/исполнитель, скорость реагирования на замечания или конфликтные ситуации и ещё многое другое. Но как бы то ни было, он теперь знает о вашем существовании. 

А теперь о конкретном конкурсе

Итак, мы поговорили о конкурсах вообще. Пора перейти конкретно к конкурсу «Лидеры Чистоты». Конкурс проводится по трем направлениям – Клининг, Дезинфекция, Химчистка/Прачечная.  В этом материале хотелось бы остановиться именно на клининговом конкурсе. Конечно, чтобы идея плотно воплотилась в жизнь, понадобится некоторое время. Тем важнее, чтобы первое мероприятие прошло хорошо и породило желание в нём участвовать всё большему числу клининговых компаний и самозанятых. Для участия в конкурсе приглашаются компании любой юридической формы: от ИП и самозанятых до крупного бизнеса. Впервые организаторы конкурса по клинингу разделили рынок на Персональный и Контрактный клининг. Т.е. организаторы приглашают сравнивать яблоки с яблоками, а кирпич с кирпичами. 

iymz2wvfb8nyo0qmh7lknholo6ti8n11.jpg

В персональном клининге могут заявиться самозанятые, ИП и  ООО, оказывающие услуги для сегмента С (С2С, В2С). Это уборка квартир, апартаментов, частных домов, другие заказы для частных лиц.В контрактном клининге организаторам также захотелось разделить малый бизнес и средний/крупный. В контрактном клининге не могут участвовать самозанятые, но могут ИП и ООО. Важно правильно выбрать, к какому размеру компании вы реально относитесь, а не хотите к этому стремиться. И очень важно вдумчиво выбрать номинацию, на которую вы решаете податься, ведь вы можете выбрать только одну. Для каждой категории и подкатегории необходимо указать следующие обязательные данные: срок регистрации, период финансово-хозяйственной деятельности, среднесписочное количество персонала за предыдущий отчетный период, выручка за год, и даже выручка на 1 сотрудника в год. Далее конкурсная комиссия на основании поданных заявок (анкет) проставляет количество баллов и определяет тех, кто прошел предквалификацию (соблюдены обязательные условия к допуску для конкретной номинации в группе и подгруппе). И если вы набрали минимальное количество баллов, то вы стали финалистом и будете допущены к борьбе за звание «победитель» в конкретной номинации. Как видно из состава организаторов, это может быть не только клининг, а также раздел «химчистка и прачечная» или услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. У каждого раздела есть свои правила и требования к участникам. Повторимся -  мы пока постарались максимально осветить вопрос конкурса по клинингу.

Конкурс пройдёт в три этапа с последующим проведением финала. Каждый победитель регионального этапа автоматически становится финалистом общенационального конкурса. Важно, чтобы в той номинации, где вы стали победителем в 1м туре, появился ваш конкурент – победитель 2го или 3го тура, дабы и вам было с кем в финале соревноваться… Не сам же с собой?! Как пояснили организаторы конкурса, это сделано для того, чтобы рынок сблизился, стал друг друга призывать к общности, и все смогли поддержать идею здоровой конкуренции. Ещё один огромный плюс любого конкурса – это единение игроков рынка, знакомства друг с другом даже в одном и том же регионе. И в конечном счёте – это мотивация подтянуть себя же на уровень чуть выше, чтобы и клиент вас заметил, и что немаловажно сегодня – работник потенциальный увидел, услышал и захотел к вам прийти. Нам очень нужно всем вместе работать над популяризацией уборщиков и дворников как профессии.

Более детально ознакомиться с процессом подачи заявок и условиями участия в конкурсе можно по ссылке.

Широка страна моя родная

Огромность нашей страны диктует необходимость проведения конкурса поэтапно в разных регионах. Для первого раза были выбраны Сибирский федеральный округ (Новосибирск, 16 февраля), Южный федеральный округ (Сочи, 30 мая)  и Центральный федеральный округ (Москва, 19 сентября).  В Москве же пройдёт и финал, на котором определится победитель конкурса. Победителей ждут награды, а всех участников – всероссийская известность. Диплом победителя или участника  всероссийского конкурса станет дополнительным аргументом при участии в тендерах и переговорах с потенциальными заказчиками.

Первый этап уже прошёл в Новосибирске. О его итогах мы расскажем отдельно. А сейчас всем, кто хочет заявить о себе, нужно поскорее подать заявку. И пусть о вас узнает как можно более широкий круг причастных к сфере индустрии чистоты лиц!