0
0
0
Корзина
пуста

Защита от разрушения: как сохранить фасады и входные группы зимой

12.12.2023
IMG-20221028-WA0005.jpg
N.B. Естественно, мы рассматриваем этот вопрос на примере выпускаемых нашей компанией средств. Однако, есть и другие производители такого рода профессиональной химии. Выбор за вами.
ФАСАДЫ
Опасность наступает, когда температура падает ниже нуля. Вода замерзает внутри материала, что приводит к увеличению объема вещества и разрушению камня. При одновременном воздействии нескольких неблагоприятных факторов скорость процесса увеличивается. Например, если внутрь бетона проникла жесткая вода с высоким содержанием сульфатов, она замерзла, а затем задул сильный ветер.
Этот деструктивный процесс можно предупредить и защитить стены фасадов и входные группы с помощью гидрофобизаторов — специализированных водоотталкивающих средств.
Обработанный гидрофобизатором фасад менее подвержен загрязнению и воздействию атмосферных осадков. Обработка водоотталкивающими средствами повышает теплоизоляционные качества здания, а, значит, фасад будет меньше подвержен намоканию, замораживанию и оттаиванию.
Чтобы гидрофобизатор работал эффективно, а его эффект продержался несколько сезонов, необходимо подготовить фасад или входную группу, проведя трехэтапную очистку.
Первый шаг.
Гидрофобизация эффективна, если фасад или входную группу предварительно подготовили и очистили от следов краски, граффити, скотча, наклеек и рекламных баннеров. Для этого мы предлагаем одно из двух средств:
— «ТМ Унилан ХТ (Щ-15-01/5)» — гелеобразное средство на основе метиленхлорида и смеси высококипящих растворителей
— «ТМ Унилан ХТ (Щ-15-01/3)» жидкое средство представляет собой оптимизированную смесь органических растворителей с высоким содержанием активных веществ
Особенности применения: средства используются в готовом виде и наносятся строго на сухую поверхность с помощью валика или губки. Очищать можно разными способами: шпателем, щеткой или с помощью мойки высокого давления.

Второй шаг.
Теперь необходимо очистить поверхность от атмосферных загрязнений с помощью кислотных и нейтральных средств. В облицовке фасадов используют облицовочное стекло, природный и искусственный декоративный камень и другие декоративные материалы. Важно подобрать подходящее средство для каждого из таких материалов:
— «ФомКлин» — средство для очистки поверхностей из стекла на основе оптимизированной смеси кислот и поверхностно-активных веществ. Предназначено для очистки стекла от атмосферных загрязнений, остатков силикона и послестроительных загрязнений. Средство быстро действует и не оставляет разводов. Применяется в готовом виде
— «ТМ ТехноМарин» — нейтральное моющее средство, которое подойдет для очистки натурального камня, например, мрамора. Для очистки таких материалов не подойдут кислотные или сильнощелочные моющие средства, так как они могут разрушить поверхность или оставить на ней ожог.
«ТМ ТехноМарин» обладает высоким моющим и обезжиривающим действием, предназначен для удаления грязи, пыли, застарелых органических, масложировых загрязнений, следов резины и скотча.
— «ТМ ФасКлин» — кислотное средство, которое подойдет для очищения фасадов из кирпича, бетона, гранита и облицовочной плитки от тяжелых атмосферных загрязнений.
Третий шаг.
Последний этап подготовки к нанесению гидрофобного раствора — очищение поверхности от высолов, которые образуются на наружных стенах зданий. Чаще всего высолы появляются на облицовочном кирпиче и плитке, но возможны и на других материалах. Высолы появляются из-за водорастворимых солей различных минералов, которые содержатся или в теле кирпича или другого материала или в кладочном растворе.
Для борьбы с высолами мы рекомендуем «ТМ РемСкал 30 Спец» — концентрированный жидкий кислотный препарат на основе смеси кислот. Средство обладает высоким диспергирующим и эмульгирующим действием. Обеспечивает интенсивное очищающее воздействие. Обладает бактерицидным действием. Эффективно работает в воде любой жесткости.
Нанесение гидрофобного раствора.
После того как фасад или входная группа прошла три этапа очистки можно приступать к гидрофобизации. Гидрофобизаторы не изменяют внешнего вида материалов, не снижают газо- и воздухопроницаемости, не образуют «клейкости» на поверхности материала при высыхании.
Использование гидрофобизаторов предотвращает появление на обработанных поверхностях повторных высолов, снижает склонность к загрязнениям, улучшает морозостойкость, придает водоотталкивающие свойства и делает материалы устойчивыми к ультрафиолету.
Подходящий тип средства-гидрофобизатора выбирается в зависимости от плотности основания и условий эксплуатации. Обрабатывать материал гидрофобизатором нужно в определенную погоду: при среднесуточной температуре воздуха не менее +5 °С и когда на улице сухо.
Как правильно наносить защиту от влаги?
Гидрофобизатор наносят кистями, валиками или распылителями в 2 слоя, до полного насыщения основания, методом «мокрое по мокрому». То есть новый слой наносится сразу, перпендикулярно предыдущему — высыхания ждать не нужно. Гидрофобизатор можно наносить любым устройством для подачи жидкостей. Например, с помощью безвоздушного краскораспылителя. Важно: гидрофобизаторы не следует наносить в виде аэрозоля.
Гидрофобизаторы необходимо наносить равномерно, не допускать появления пятен, разводов и других дефектов. Гидрофобные свойства проявляются на фасадах через 24 часа.
ВХОДНАЯ ЗОНА
Фойе и холлы зимой повреждаются из-за попадания реагентов и атмосферных уличных загрязнений, которые остаются на поверхности в первых пяти шагах после входа в помещения.
Подготовить эти поверхности заранее не представляется возможным, очистку и защиту необходимо производить постоянно.
В таких случаях эффективно работает нейтральный универсальный моющий препарат «ТМ ТехноМарин». Средство подходит для проведения ежедневной и генеральной уборки поверхностей в помещениях. Эффективно удаляет следы антигололедных реагентов, не оставляет пятен и разводов, не делает поверхность мутной и сохраняет блеск. Работает в воде любой жесткости и температуры.
Таким образом, защита гидрофобизаторами помогает увеличить срок эксплуатации фасадов и входных групп, защищает от негативного воздействия низких температур, влаги и ветра и помогает сохранить внешний вид здания. А поддерживать чистоту фасада и входной зоны поможет нейтральное моющее средство.

Главный технолог тм Асана Леонова Елена Михайловна и специалист по клинингу и индустриальной очистке Гладков Павел Сергеевич