Учась, отдыхаем. Или, отдыхая, учимся?
За эти годы было проведено более 300 онлайн мероприятий, 12 оффлайн обучений в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России, Казахстана и Республики Беларусь. Благодаря активной обратной связи с участниками пришло понимание, что настало время предложить такой формат, который будет важен и интересен на сегодняшний день.
Как пришла идея нового формата
Уборка – дело постоянное и для руководителя найти свободное время совсем не просто. В результате отдых годами отодвигается на последний план, а уж о том, чтобы пообщаться с коллегами и спикерами даже речи не идёт. А учиться, узнавать о новых технологиях, которые помогли бы совершенствовать бизнес-процессы, грамотно минимизировать затраты и повышать прибыль, знакомиться с новейшими программными продуктами и цифровыми технологиями, возможностями использования ИИ в клининге просто жизненно необходимо. Как же выйти из создавшегося положения? Как объединить учёбу, где спикеры обеспечат интересное качество подачи материала и самые актуальные и необходимые темы, а к этому ещё и добавить то, чего всем так не хватает – немного активного отдыха и общения с коллегами?
И вот было принято решение совместить участие в Краснодарской выставке «КлинЭкспо», обучение по программе CleanUpClub с экскурсией на старейший российский завод шампанских вин Абрау Дюрсо и первой в истории нашей отрасли клининговой регатой.
В организации курсов немаловажную роль играет правильный выбор преподавателей: интересно представить материал – это искусство! Под новый формат мы решили пригласить и новых экспертов, которых привлекли в том числе и к разработке программы, что было для нас впервые. При выборе приглашенного эксперта мы руководствовались не только их опытом и авторитетом. Не менее важна была энергетика спикера, манера подачи материала и способность участвовать во всех задуманных нами немного авантюрных проектах. Таким экспертом стал Михаил Харламов. Он включился в разработку программы и добавил много новых идей и фишек, а также рекомендовал привлечь ещё одного эксперта с энциклопедическими знаниями - Дениса Горишного, ведь несмотря на нашу главную привлекательную задумку – регату - во главу угла мы в первую очередь ставим пользу от обучения.
Как мы учились…
Задуманное мероприятие проходило 24-26 апреля в Краснодаре, Новороссийске и Абрау-Дюрсо.
Основной темой курса была уборка торговых центров. Выбор этот был не случаен, ведь во всех крупных городах нас и раньше просили провести «Контрактный клининг». Мы уже посветили этому вопросу занятия в Новосибирске, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, а ТЦ - это самая востребованная тема, которую к 2024 году мы уже рассматривали с разных сторон - и со стороны оценки объекта, и со стороны расчетов, и со стороны оснащения и запуска, рассматривали и тонкости формирования КП и элементов договоров.
Всё началось ещё в Краснодаре на CleanExpo, где прошла первая встреча и предварительный инструктаж, так как у нас был запланирован квест (задание в ролевых играх (компьютерных или живого действия), которое требуется выполнить персонажу (или персонажам) для достижений игровой цели) по оценке объекта.
На следующий день все участники автобусом отправились в Новороссийск в ТЦ «Красная площадь», где разделились на группы в соответствии с зонами аудита ТЦ и получили соответствующие чек-листы; другая часть участников проводила аудит автоматизировано с помощью приложения «Bruno». С первых минут высадки клинингового десанта мы привлекли внимание охраны ТЦ, которая не только заинтересовалось целью сбора, но уже и додумала за нас миссию «Московской проверки». Но все было урегулировано достаточно быстро и легко. Главная задача - сказать правду и мы пояснили: «ваш объект нашей школой был выбран не случайно. Вы крупнейший ТЦ, у вас передовое оборудование, хорошее оснащение и вы одни из лучших, у кого стоит учиться и набираться опыта». И это, в действительности так. Грязь можно найти даже в идеально чистом помещении, а тут целый ТЦ! Сложный по архитектуре, по логистике перемещения товаров и покупателей, а тем более для службы клининга. Наземная открытая и крытые парковки со сложной инженерной инфраструктурой, обилие стеклянных элементов. А где, если не на таком показательном объекте?! Тем более на объекте есть своя служба уборки, и мы не составим им конкуренцию, «не перейдем дорогу конкурентам».
В ТЦ мы сосредоточились на нескольких зонах: входная группа, фудкорт, прилегающая территория и паркинг, общие галереи, санузлы, рассмотрели также, как должна быть организована на объекте техника безопасности и охрана труда.
Затем мы отправились в Абрау Дюрсо. Разместившись в отеле, после обеда мы начали наше обучение в конференц-зале с живописным видом на озеро и обсудили первые результаты аудита на объекте. И тут все вошли в поток знаний и обсуждений:
-
провели анализ результатов аудита на объекте,
-
выявили общую оценку состояния ТЦ,
-
сделали акценты на труднодоступных участках и конструкциях, которые потребуют при обслуживании больших затрат и внимания
-
рассмотрели возможные решения по устранению замечаний.
Вечер мы посвятили экскурсии на старейший Завод Шампанских вин в России «Абрау-Дюрсо». Было весело, интересно, все получили море положительных эмоций и продегустировали шампанское, но, несмотря на задор, в силу специфики профессии каждый участник отметил состояние винных галерей и подвалов с их пенициллиновыми шубами - всем было важно узнать, как производится уборка Завода. А как мыть эти многотонные бочки и цистерны?! А как часто используется роботизированная техника и используется ли? Экскурсовод отвечал в меру своей осведомленности, что было приятно. Ведь уборка объектов пищевой промышленности для нас важна, и это совершенно «другой мир». Тут нам самим ещё нужно учиться, а потом уж вовлекать Заказчика. Наша задача повышать компетенцию клуба в целом.
Второй день был полностью посвящен обучению. Мы перешли к вопросам запуска объекта, нормативным требованиям при разработке программы обслуживания и технологическим картам и инструкциям. Каждый слушатель получил рабочую тетрадь с алгоритмом составления и формами Технологических карт в зависимости от зоны уборки. Все подробно изучили метод их разработки и получили пошаговый план написания и внедрения, а также корректировки в процессе запуска.
Весомую часть программы заняли вопросы организации смен на объекте, распределение графиков работы, формирования оплаты труда, работы менеджеров и составных частей их функционала и мотивации.
Целый блок был посвящен организации контроля качества на объектах.
В ходе обучения было много вопросов, которые невозможно было осветить в рамках 12-часового курса. Их важность выявилась уже в процессе общения, и мы после возвращения провели серию дополнительных вебинаров, что было приятным бонусом для наших участников, за что мы благодарны спикерам.
Завершением обучения стал ужин в видовом ресторане Абрау-Дюрсо и развлекательная программа, где каждый стал участником шоу и получил незабываемые впечатления и эмоции.
… и как отдыхали
На третий день главным событием стала Парусная Регата на озере Абрау. Все было организовано очень серьезно: после проведения инструктажа профессиональным тренером у некоторых участников после слов гик, бушприт, галс, леер, а также «падение в воду» энтузиазм сильно поугас. Но мы не из тех, кто сдается на полпути, и всем составом распределились на шесть яхт, к каждой из которых предусмотрительно был прикреплён опытный шкипер – профессиональный спортсмен.
Регата проходила по всем правилам состязания. Судейская лодка после прохождения тренировочного круга подняла знак «2 минуты до начала гонки» и тут всё было уже по-настоящему. Сама регата проходила 2 часа, после чего все уставшие, довольные и с восторженными эмоциями приняли участие в награждении победителей и получили сертификаты о прохождении обучения. Регата под парусом – это идеальный способ корпоративного единения, ведь вы учитесь работать командой. Быстро, слаженно и если вдруг замешкался – тебе гик быстро ударит по голове, и ты окажешься в воде. И доставать тебя тоже будет команда. Так вот: для начального обучения хождение под парусом в пресной воде и именно на озере – идеальное место. Потом уже могут быть озера проточные и море. А ещё вам помогает ветер. В тот день был хороший ветер, но и он иногда стихал. Как выиграть регату, если и грот, и стаксель повисли?! На это есть свой секрет, но не каждый шкипер делился ими с командой, а тот, где сформировалась единая с ним команда. И мы это сделали! Появилось желание еще и еще…
Обед на пристани с паэльей и шампанским стол фееричным завершением ПЕРВОЙ Клининговой регаты клуба CleanUpClub
На всём обратном пути в Краснодар участники делились яркими впечатлениями, эмоциями. Мы получили море восторженных отзывов и пожеланий участвовать в наших мероприятиях и дальше. Наверное, не лишним будет сказать, что за это время мы стали не просто коллегами, а друзьями.
А мы в CleanUpClub не останавливаемся и уже готовим не менее насыщенную программу в ноябре в Москве...
Автор: Марина Ретникова
Комментарии
Похожие новости
Как адаптироваться на новом месте работы?
Недавно я начала работать в новой компании, Спортивный клуб премиум-класса с бассейном и СПА-зоной. Как быстрее пройти адаптацию? Какие советы помогут?
Знакомство с новым рабочим местом
Знакомство с новым рабочим местом, особенно если оно включает такие приятные бонусы, как тренажёрный зал и бассейн, — это отличная возможность проявить себя с лучшей стороны и быстро влиться в коллектив.
1. Первые дни на работе
Ознакомьтесь с корпоративной культурой:
- Узнайте правила дресс-кода, распорядок дня, традиции компании.
- Если есть корпоративный чат или соцсети, изучите их — это поможет понять атмосферу в коллективе.
Будьте открыты и дружелюбны:
- При знакомстве с коллегами улыбайтесь, смотрите в глаза, называйте своё имя и должность.
- Можно кратко рассказать о своём опыте, но без излишней саморекламы.
Задавайте вопросы:
- "Как здесь принято проводить обед?"
- "Какие традиции есть в коллективе?"
- "Как лучше взаимодействовать с командой?"
2. Презентация себя
Коротко и по делу:
- "Привет, я [Имя], новый [должность]. Рад(а) присоединиться к команде!"
- Можно добавить что-то запоминающееся, но нейтральное: "Люблю спорт, так что буду частым гостем в тренажёрном зале".
Используйте неформальные моменты:
В столовой, кухне или спортзале можно завести лёгкую беседу
3. Вливайтесь в коллектив постепенно
- *Участвуйте в корпоративных мероприятиях* (если они есть).
- *Не бойтесь просить совета* — это располагает людей.
- *Избегайте сплетен и конфликтов* в первые месяцы.
4. Будьте собой
Не переигрывайте — искренность ценится больше, чем идеальная самопрезентация.
Главное — проявить дружелюбие, показать, что вы открыты к общению, и дать людям время привыкнуть к вам. Удачи мне и моим читателям на новом месте!
В России нет дефицита персонала, но есть дефицит компетенций.
На форуме Один день из жизни города прошла панельная дискуссия Кадровый голод. Спикеры поделились практическими кейсами от том: как превратить кадровый голод в возможность собрать команду, способную масштабировать бизнес до миллиардных оборотов.
Франшиза в клининге УК Современные технологии, возможности и перспективы.
Технологические франшизы — один из самых быстрорастущих сегментов рынка, объединяющий инновации и проверенные бизнес-модели. В условиях цифровизации и автоматизации спрос на такие решения растет, открывая новые возможности для предпринимателей. Выступление на Форуме Один день из жизни города Захара Субботина, Управляющий директор УК "Современные технологии" направление клининг.
Эффективный стандарт рождается только в диалоге. Наука дает доказательную базу, практика приземляет идеи до работающих решений.
Диалог между научным работником и разработчиком Профессиональных стандартов и ГОСТ Зворыкиной Татьяной Ивановной, Председатель ТК 346 «Бытовое обслуживание населения» д. э. н., профессор, академик РАЕН и практиком, Тимофеевым Романом, Экспертом в области гостиничного сервиса и аутсорсинга в HoReCa, Основателем и CEO аутсорсинговой компании «Импара» (Москва, СПб, Краснодар, Сочи), Основателем Академии сервис-персонала «Импара», Председатель Союза развития и поддержки предпринимательства «РОСТ» (г. Санкт-Петербург).
О разработке профессиональных стандартов в индустрии чистоты.
1. Обсуждение актуальности стандартов
2. Разрыв между теорией и практикой
3. Внедрение инноваций
4. Бизнес и государство
5. Обратная связь от «поля»: Ножками нужно ходить: ваши черновики стандартов иногда слишком академичны.
6. Итог: каким должен быть идеальный стандарт?
Резюмируем: нужен баланс между наукой и практикой?
Да! 3 ключевых принципа:
1. Конкретика – минимум абстракций, больше чек-листов и фото.
2. Гибкость – не «делайте только так», а «если бюджет мал, вот альтернатива».
3. Обучаемость – стандарт должен сам «учиться» на основе ваших исследований и нашего опыта.
Предлагаю создать рабочую группу: вы – с кейсами, мы – с методологией. Через месяц протестируем новый вариант на реальном объекте?
Договорились!
Ключевой вывод: Эффективный стандарт рождается только в диалоге. Наука дает доказательную базу, практика – «приземляет» идеи до работающих решений.
Сколько стоят бесполезные обработки в ДДД для заказчика?
Короткий ответ:
Бесполезные (неэффективные) обработки в дезинфекции, дезинсекции и дератизации (ДДД) могут обходиться заказчику от 20% до 70% переплаты за нерезультативные услуги.
Но давайте разберём конкретные цифры и скрытые убытки.
1. Прямые финансовые потери:
- Повторные обработки из-за некачественной первой – +30–50% к изначальной стоимости.
- Неправильный подбор препаратов – переплата за дорогие, но неэффективные химикаты (до 40%).
- Лишние визиты специалистов – если работа сделана плохо, заказчик вынужден снова платить за выезд.
Пример:
Если стандартная обработка помещения стоит 10 000 ₽, но из-за ошибок подрядчика потребовалось 3 повторных выезда, итоговая сумма вырастет до 25 000–30 000 ₽.
2. Репутационные и косвенные убытки.
- Потеря клиентов (для бизнеса) – если в кафе или магазине остаются вредители, поток посетителей падает.
- Штрафы от Роспотребнадзора – при проверках и жалобах.
- Порча имущества – грызуны и насекомые могут повреждать товары, мебель, проводку.
💡 Вывод:
Фактическая стоимость "бесполезной" обработки может в 2–3 раза превышать чек из договора.
Как избежать переплат?
✅ Выбирайте проверенных подрядчиков (например, через платформу УБИРАЙ.РФ– мы проверяем исполнителей).
✅ Требуйте гарантии (если вредители вернулись – повторная обработка за счет компании).
✅ Используйте технологии – тепловизоры для поиска гнёзд, IoT-ловушки для мониторинга.
P.S. Некачественная дезинсекция – это не только переплата, но и время, нервы и риски. Лучше сразу обратиться к профессионалам.