У
Убирай.рф
15.07.2024 09:39:36

Учась, отдыхаем. Или, отдыхая, учимся?

Ещё три года назад руководители двух клининговых компаний Ольга Кравченко («Чистодел») и Марина Решетникова («Клевер») решили, что своими знаниями нужно делиться, и наконец в 2022 году основали Всероссийский отраслевой клининговый клуб CleanUpClub. Своей основной задачей они поставили объединение региональных компаний, которые искали возможность внести изменение в действующие процессы своих компаний, повысить квалификацию, реформировать не только технологические направления, но и бизнес процессы, а также повышение престижа профессий отрасли чистоты.

За эти годы было проведено более 300 онлайн мероприятий, 12 оффлайн обучений в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России, Казахстана и Республики Беларусь. Благодаря активной обратной связи с участниками пришло понимание, что настало время предложить такой формат, который будет важен и интересен на сегодняшний день.

 Как пришла идея нового формата

Уборка – дело постоянное и для руководителя найти свободное время совсем не просто. В результате отдых годами отодвигается на последний план, а уж о том, чтобы пообщаться с коллегами и спикерами даже речи не идёт. А учиться, узнавать о новых технологиях, которые помогли бы совершенствовать бизнес-процессы, грамотно минимизировать затраты и повышать прибыль, знакомиться с новейшими программными продуктами и цифровыми технологиями, возможностями использования ИИ в клининге просто жизненно необходимо. Как же выйти из создавшегося положения? Как объединить учёбу, где спикеры обеспечат интересное качество подачи материала и самые актуальные и необходимые темы, а к этому ещё и добавить то, чего всем так не хватает – немного активного отдыха и общения с коллегами?

И вот было принято решение совместить участие в Краснодарской выставке «КлинЭкспо», обучение по программе CleanUpClub с экскурсией на старейший российский завод шампанских вин Абрау Дюрсо и первой в истории нашей отрасли клининговой регатой.

В организации курсов немаловажную роль играет правильный выбор преподавателей: интересно представить материал – это искусство! Под новый формат мы решили пригласить и новых экспертов, которых привлекли в том числе и к разработке программы, что было для нас впервые. При выборе приглашенного эксперта мы руководствовались не только их опытом и авторитетом. Не менее важна была энергетика спикера, манера подачи материала и способность участвовать во всех задуманных нами немного авантюрных проектах.  Таким экспертом стал Михаил Харламов. Он включился в разработку программы и добавил много новых идей и фишек, а также рекомендовал привлечь ещё одного эксперта с энциклопедическими знаниями - Дениса Горишного, ведь несмотря на нашу главную привлекательную задумку – регату - во главу угла мы в первую очередь ставим пользу  от обучения.

Как мы учились…

Задуманное мероприятие проходило 24-26 апреля в Краснодаре, Новороссийске и Абрау-Дюрсо.

Основной темой курса была уборка торговых центров. Выбор этот был не случаен, ведь во всех крупных городах нас и раньше просили провести «Контрактный клининг». Мы уже посветили этому вопросу занятия в Новосибирске, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, а ТЦ - это самая востребованная тема, которую к 2024 году мы уже рассматривали с разных сторон - и со стороны оценки объекта, и со стороны расчетов, и со стороны оснащения и запуска, рассматривали и тонкости формирования КП и элементов договоров.

Всё началось ещё в Краснодаре на CleanExpo, где прошла первая встреча и предварительный инструктаж, так как у нас был запланирован квест (задание в ролевых играх (компьютерных или живого действия), которое требуется выполнить персонажу (или персонажам) для достижений игровой цели) по оценке объекта.

На следующий день все участники автобусом отправились в Новороссийск в ТЦ «Красная площадь», где разделились на группы в соответствии с зонами аудита ТЦ и получили  соответствующие чек-листы; другая часть участников проводила аудит автоматизировано с помощью приложения «Bruno». С первых минут высадки клинингового десанта мы привлекли внимание охраны ТЦ, которая не только заинтересовалось целью сбора, но уже и додумала за нас миссию «Московской проверки». Но все было урегулировано достаточно быстро и легко. Главная задача - сказать правду и мы пояснили: «ваш объект нашей школой был выбран не случайно. Вы крупнейший ТЦ, у вас передовое оборудование, хорошее оснащение и вы одни из лучших, у кого стоит учиться и набираться опыта». И это, в действительности так. Грязь можно найти даже в идеально чистом помещении, а тут целый ТЦ! Сложный по архитектуре, по логистике перемещения товаров и покупателей, а тем более для службы клининга. Наземная открытая и крытые парковки со сложной инженерной инфраструктурой, обилие стеклянных элементов. А где, если не на таком показательном объекте?! Тем более на объекте есть своя служба уборки, и мы не составим им конкуренцию, «не перейдем дорогу конкурентам».

В ТЦ мы сосредоточились на нескольких зонах: входная группа, фудкорт, прилегающая территория и паркинг, общие галереи, санузлы, рассмотрели также, как должна быть организована на объекте техника безопасности и охрана труда.

Затем мы отправились в Абрау Дюрсо. Разместившись в отеле, после обеда мы начали наше обучение в конференц-зале с живописным видом на озеро и обсудили первые результаты аудита на объекте. И тут все вошли в поток знаний и обсуждений:

  • провели анализ результатов аудита на объекте, 

  • выявили общую оценку состояния ТЦ, 

  • сделали акценты на труднодоступных участках и конструкциях, которые потребуют при обслуживании больших затрат и внимания

  • рассмотрели возможные решения по устранению замечаний.

Вечер мы посвятили экскурсии на старейший Завод Шампанских вин в России «Абрау-Дюрсо». Было весело, интересно, все получили море положительных эмоций и продегустировали шампанское,  но, несмотря на задор, в силу специфики профессии каждый участник отметил состояние винных галерей и подвалов с их пенициллиновыми шубами - всем было важно узнать, как производится уборка Завода. А как мыть эти многотонные бочки и цистерны?! А как часто используется роботизированная техника и используется ли? Экскурсовод отвечал в меру своей осведомленности, что было приятно. Ведь уборка объектов пищевой промышленности для нас важна, и это совершенно «другой мир». Тут нам самим ещё нужно учиться, а потом уж вовлекать Заказчика. Наша задача повышать компетенцию клуба в целом.

Второй день был полностью посвящен обучению. Мы перешли к вопросам запуска объекта, нормативным требованиям при разработке программы обслуживания и технологическим картам и инструкциям. Каждый слушатель получил рабочую тетрадь с алгоритмом составления и формами Технологических карт в зависимости от зоны  уборки. Все подробно изучили метод их разработки и получили пошаговый план написания и внедрения, а также корректировки в процессе запуска.

Весомую часть программы заняли вопросы организации смен на объекте, распределение графиков работы, формирования оплаты труда, работы менеджеров и составных частей их функционала и мотивации.

Целый блок был посвящен организации контроля качества на объектах.

В ходе обучения было много вопросов, которые невозможно было осветить в рамках 12-часового курса. Их важность выявилась уже в процессе общения, и мы после возвращения провели серию дополнительных вебинаров, что было приятным бонусом для наших участников, за что мы благодарны спикерам.

Завершением обучения стал ужин в видовом ресторане Абрау-Дюрсо и развлекательная программа, где каждый стал участником шоу и получил незабываемые впечатления и эмоции.

… и как отдыхали

На третий день главным событием стала Парусная Регата на озере Абрау. Все было организовано очень серьезно: после проведения инструктажа профессиональным тренером у некоторых участников после слов гик, бушприт, галс, леер, а также «падение в воду» энтузиазм сильно поугас. Но мы не из тех, кто сдается на полпути, и всем составом распределились на шесть яхт, к каждой из которых предусмотрительно был прикреплён опытный шкипер – профессиональный спортсмен.

Регата проходила по всем правилам состязания. Судейская лодка после прохождения тренировочного круга подняла знак «2 минуты до начала гонки» и тут всё было уже по-настоящему. Сама регата проходила 2 часа, после чего все уставшие, довольные и с восторженными эмоциями приняли участие в награждении победителей и получили сертификаты о прохождении обучения. Регата под парусом – это идеальный способ корпоративного единения, ведь вы учитесь работать командой. Быстро, слаженно и если вдруг замешкался – тебе гик быстро ударит по голове, и ты окажешься в воде. И доставать тебя тоже будет команда. Так вот: для начального обучения хождение под парусом в пресной воде и именно на озере – идеальное место. Потом уже могут быть озера проточные и море. А ещё вам помогает ветер. В тот день был хороший ветер, но и он иногда стихал. Как выиграть регату, если и грот, и стаксель повисли?! На это есть свой секрет, но не каждый шкипер делился ими с командой, а тот, где сформировалась единая с ним команда. И мы это сделали! Появилось желание еще и еще…

Обед на пристани с паэльей  и шампанским стол фееричным завершением ПЕРВОЙ Клининговой регаты клуба CleanUpClub

На всём обратном пути в  Краснодар участники делились яркими  впечатлениями, эмоциями. Мы получили море восторженных отзывов и пожеланий участвовать в наших мероприятиях и дальше. Наверное, не лишним будет сказать, что за это время мы стали не просто коллегами, а друзьями.

А мы в CleanUpClub не останавливаемся и уже готовим не менее насыщенную программу в ноябре в Москве...

Автор: Марина Ретникова 

 


Комментарии

Написать

Похожие новости

18.04.2025 10:34:56

Опубликовано интервью Елены Васильевой на Портале Новости & Смыслы

Основательница и духовный лидер «УБИРАЙ.РФ» Елена Васильева побеседовала с бизнес-порталом Новости & Смыслы на тему современного клининга в контексте отельного бизнеса. Интервью получилось емким и обстоятельным. Затронули разные темы:

Елена Васильева — основатель платформы УБИРАЙ.РФ

Елена Васильева — основатель платформы УБИРАЙ.РФ

  • Как и из какого бизнеса Елена пришла в сферу клининга.
  • Об отсутствии профильного образования в сфере клининга в нашей стране и связанных с этим сложностях.
  • О перспективах увеличения производительности труда и автоматизации клининга с помощью роботов-помощников.
  • Об отличиях подхода к уборке в разных регионах страны — от Сочи до Санкт-Петербурга.
  • О современных высокотехнологичных средствах для уборки.
  • О ежегодном обмене опытом с коллегами из Китая.
Для меня уборка стала некой системой, в которой есть свои задачи, и за каждой задачей стоит стоимость её выполнения.

Отдельно поговорили о значимости клининга для отельеров, тесном сотрудничестве УБИРАЙ.РФ с Ассоциацией Отельеров АМОС, так называемом российском «тёрлинге» и планах на будущее. Вас ждут актуальные вопросы и четкие ответы с реальными цифрами и примерами из жизни.

Переходите по ссылке на полный текст интервью — будет интересно!

18.04.2025 10:34:35

Конкурс лидеры чистоты 2025 уже стартовал!

Кто может стать участником конкурса «Лидеры чистоты»?Если вы задаётесь вопросом, подходит ли ваша компания для участия в конкурсе, то вот ответ:ДА, ПОДХОДИТ!

Мы приглашаем к участию компании и специалистов из всех сфер, связанных с чистотой, уборкой и обслуживанием. При этом к конкурсу допускаются компании на ЛЮБОЙ системе налогообложения! Для каждой категории бизнеса предусмотрены свои критерии допуска:  Категории участников: 1. Микро и малый бизнес - Выручка в год: до 800 млн руб.  - Среднесписочная численность: до 100 человек.  2. Средний бизнес - Выручка в год: от 800 млн до 2 млрд руб.  - Среднесписочная численность: 101–250 человек.  3. Крупный бизнес- Выручка в год: свыше 2,5 млрд руб.  - Среднесписочная численность: свыше 251 человека.  Основные номинации конкурса:1. Персональный клининг     - Технологические решения     - Цифровые инновации     - Маркетинговые инновации  2. Контрактный клининг     - Технологические решения     - Цифровые инновации     - Маркетинговые инновации     - Безопасный и надёжный корпоративный партнёр  3. Химчистки и прачечные  4. ДДД (Дезинфекция, дератизация, дезинсекции)  Условия допуска к участию в конкурсе:  - Соответствие ИНН компании-участника с владельцем сайта.- Профильный основной вид деятельности (уборка помещений):ОКВЭД2 из перечня классификатора услуг.  - Соответствие критериям по численности сотрудников:- Персональный клининг: не менее 3 человек.  - Контрактный клининг:  - Малый бизнес: не менее 15 человек.  - Средний/крупный бизнес: не менее 30 человек.  - Срок реализации и начало хозяйственной деятельности:- Персональный клининг: не менее 24 месяцев.  - Контрактный клининг: не менее 36 месяцев.  - Соответствие по годовой выручке: - Персональный клининг: не менее 3 млн рублей.  - Контрактный клининг:  - Микро и малый бизнес: не менее 15 млн рублей.  - Средний и крупный бизнес: не менее 50 млн рублей.  Дополнительные требования для номинации «Безопасный и надёжный корпоративный партнёр»:- Соответствие требованиям ФНС России по отраслевым показателям налоговой нагрузки.  - Выручка на одного сотрудника в год: менее 2 млн руб. без НДС.  - Средняя зарплата по предприятию: не ниже среднеотраслевой (минус 20%) по региону участника за последний отчётный период. 

 Уже идёт приём заявок на 1 тур 2025 года! Скорее подавайте заявку и докажите, что вы — лидеры чистоты!Следите за новостями, чтобы не пропустить важные обновления. 

Учредитель и Генеральный директор компании «Дженель». Создатель программы «Математический клининг»....
18.04.2025 10:33:11

О поездке в Шанхай на China Clean expo 2025.

Этим постом начинаю серию о поездке в составе делегации АРУК в Шанхай на China clean Expo 2025.

Первый рассказ будет о нашей делегации.

Рассказ начну со слов благодарности организаторам миссии – Ассоциации Русских уборочных компаний и отраслевой платформе Убирай.РФ. Благодарю коллег за прекрасную организацию всей поездки и подборку экскурсий и встреч с китайскими коллегами.

В составе участников поездки не только клининговые компании, но и продавцы техники, моющих средств, прачечные и дезинфекция. Возрастной состав также варьировался от 25 до 65 лет. В делегации были и прямые конкуренты друг другу.

Несмотря на массу различий и возможных противоречий мы очень дружно провели эти дни вместе.

Кто хотел спросил друг у друга, что-то - спросил. Кто хотел рассказать - рассказал, что планировал и не планировал. Кто хотел посмотреть что-то – посмотрел, что хотел.

За все время поездки не видел ни одного конфликта. Для описания атмосферы в поездке очень подходит ответ Амвросия Оптинского на вопрос «как жить?». Преподобный ответил: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение!»

Это изречение вполне можно было сделать девизом нашей поездки. За эту дружескую, уважительную атмосферу я и благодарю коллег.

Что дала мне эта поездка?

«Люди - главный элемент бизнеса» – девиз компании «Дженель». Наше название и состоит из двух сокращенных английских слов: general element. Общение с коллегами трудно переоценить. Нюансы бизнеса, которые не рассказывают в открытом эфире в поездке свободно обсуждались. Информацию, которую дома собираю по крохам здесь получил в концентрированном виде.

Своими глазами увидел клининг в Китае. Увидел разный клининг и об этом напишу в следующем посте и предъявлю фото и видео.

Посмотрел своими глазами как делают роботов и поломоечную технику. Это знание не из рассказов предположений или домыслов, а полученное вживую. Об экскурсии на заводы тоже обязательно напишу.

Благодарю, что читаете. Подписывайтесь, приглашайте коллег!

Учредитель и Генеральный директор компании «Дженель». Создатель программы «Математический клининг»....
18.04.2025 10:32:54

Клининг в Шанхае 2025. Общее впечатление

Рассказ про клининг в Шанхае разделю на две части.

Отдельным постом разберу уборку в ТЦ на которую нас водили китайские коллеги.

Сегодня поделюсь общими наблюдениями.

Начну с конца. В Шанхае чисто. Заслуга в этом не только китайских клинеров. Климатические условия с Российскими не идут ни в какое сравнение. Снега в городе не бывает. Соответственно, дороги песком, гранитной крошкой, реагентами не посыпают. В городе влажный климат. Пыли тоже не образуется, а если появляется смывается дождем. Со снежной жижей на входной группе и в коридорах они не знакомы, и не встречались.

Рассматривал китайских дворников и обычных уборщиц. От наших они ничем не отличаются. Это судя по виду, народ не сильно образованный из глубинки. Тех, которых я видел были одеты в чистую спецодежду. Выражение лица, осанка, ровно как у наших, как будто одной национальности.

Отношение китайцев к чистоте не отличается особой чистоплотностью. Наблюдал такую картину на Экспо. Идет китаянка между павильонами и ест мандарины. Очистки бросает себе под ноги и сплевывает в сторону шкурки. Никто на это не реагирует.

Посетил я и ТЦ с дешевой одеждой, типа как у нас был «Черкизон». Вонь в туалете там такая, что не зажав нос не сходить. Мусор, банки, бутылки валяется по коридору и, судя по виду не первый день.

Был и в Торговом центре где продают премиальную одежду брендов, которые все копируют. Там конечно, другая обстановка. В подобный центр нас водили на экскурсию для обмена опытом. Уборку в том комплексе разберу в следующей статье.

Основной инвентарь, который я видел у уборщиц и дворников это джутовый веник, металлический совок и тележка с фанерным ящиком заправленный мусорным пакетом. В первый раз я увидел такую уборщицу на выставочных павильонах на выставочном комплексе типа нашего «Крокус Экспо». Только наш «Крокус» поновее и посимпатичнее будет.

Видел ли я роботов? Да, видел два раза. Первый раз - в одном из центров обслуживания пассажиров.

На этих объектах остановлюсь отдельно. Эти заведения произвели на меня впечатление. Центр обслуживания пассажиров - это аналог наших придорожных шалманов с едой. Только в Китае это почти дворец размером с вокзал. Рядом с ним парковка примерно три гектара со станциями зарядки электроавтомобилей. Внутри десяток - два небольших кафешек и магазинчиков со снеками, напитками и сувенирами.

Самое большое впечатление произвел туалет своими масштабами. В мужском туалете писуаров от 50 до 100 и плюс кабинок примерно 30-40. В женском, думаю, тоже кабинок достаточно. Такое количество писуаров и кабинок для того, чтобы пассажиры 3-4 междугородних автобусов одновременно могли оправить нужду. Мы видели толпу, которая входит, и такая же выходит из туалета, а очереди нет!

Второй раз я видел роботов в ТЦ на паркинге, в который нас водили на экскурсию.

Интересный ответ услышал на заводе где делают поломоечную технику на вопрос почему они не применяют у себя роботов. Ответили, что для применения роботов необходимо по-другому проектировать здание, с учетом работы роботов. Новые корпуса они будут строить уже под уборку роботами.

На этом обзор заканчиваю, благодарю, что дочитали. Приглашайте друзей, ставьте лайки, не жалейте.

Продолжение следует.

11.04.2025 14:53:54

Бизнес завтрак Авито

Бизнес-завтрак для рынка бытовых услуг, в центральном офисе Авито в Москве 17.04 с 10:30-13:00
Бизнес-завтрак для рынка бытовых услуг, в центральном офисе Авито в Москве 17.04 с 10:30-13:00

https://avito-eventsnew.timepad.ru/event/3321144/?utm_source=partner&utm_medium=social&utm_campaign=vendor-hbo


ru en de zh fr