У
Убирай.рф
15.07.2024 09:39:36

Учась, отдыхаем. Или, отдыхая, учимся?

Ещё три года назад руководители двух клининговых компаний Ольга Кравченко («Чистодел») и Марина Решетникова («Клевер») решили, что своими знаниями нужно делиться, и наконец в 2022 году основали Всероссийский отраслевой клининговый клуб CleanUpClub. Своей основной задачей они поставили объединение региональных компаний, которые искали возможность внести изменение в действующие процессы своих компаний, повысить квалификацию, реформировать не только технологические направления, но и бизнес процессы, а также повышение престижа профессий отрасли чистоты.

За эти годы было проведено более 300 онлайн мероприятий, 12 оффлайн обучений в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России, Казахстана и Республики Беларусь. Благодаря активной обратной связи с участниками пришло понимание, что настало время предложить такой формат, который будет важен и интересен на сегодняшний день.

 Как пришла идея нового формата

Уборка – дело постоянное и для руководителя найти свободное время совсем не просто. В результате отдых годами отодвигается на последний план, а уж о том, чтобы пообщаться с коллегами и спикерами даже речи не идёт. А учиться, узнавать о новых технологиях, которые помогли бы совершенствовать бизнес-процессы, грамотно минимизировать затраты и повышать прибыль, знакомиться с новейшими программными продуктами и цифровыми технологиями, возможностями использования ИИ в клининге просто жизненно необходимо. Как же выйти из создавшегося положения? Как объединить учёбу, где спикеры обеспечат интересное качество подачи материала и самые актуальные и необходимые темы, а к этому ещё и добавить то, чего всем так не хватает – немного активного отдыха и общения с коллегами?

И вот было принято решение совместить участие в Краснодарской выставке «КлинЭкспо», обучение по программе CleanUpClub с экскурсией на старейший российский завод шампанских вин Абрау Дюрсо и первой в истории нашей отрасли клининговой регатой.

В организации курсов немаловажную роль играет правильный выбор преподавателей: интересно представить материал – это искусство! Под новый формат мы решили пригласить и новых экспертов, которых привлекли в том числе и к разработке программы, что было для нас впервые. При выборе приглашенного эксперта мы руководствовались не только их опытом и авторитетом. Не менее важна была энергетика спикера, манера подачи материала и способность участвовать во всех задуманных нами немного авантюрных проектах.  Таким экспертом стал Михаил Харламов. Он включился в разработку программы и добавил много новых идей и фишек, а также рекомендовал привлечь ещё одного эксперта с энциклопедическими знаниями - Дениса Горишного, ведь несмотря на нашу главную привлекательную задумку – регату - во главу угла мы в первую очередь ставим пользу  от обучения.

Как мы учились…

Задуманное мероприятие проходило 24-26 апреля в Краснодаре, Новороссийске и Абрау-Дюрсо.

Основной темой курса была уборка торговых центров. Выбор этот был не случаен, ведь во всех крупных городах нас и раньше просили провести «Контрактный клининг». Мы уже посветили этому вопросу занятия в Новосибирске, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, а ТЦ - это самая востребованная тема, которую к 2024 году мы уже рассматривали с разных сторон - и со стороны оценки объекта, и со стороны расчетов, и со стороны оснащения и запуска, рассматривали и тонкости формирования КП и элементов договоров.

Всё началось ещё в Краснодаре на CleanExpo, где прошла первая встреча и предварительный инструктаж, так как у нас был запланирован квест (задание в ролевых играх (компьютерных или живого действия), которое требуется выполнить персонажу (или персонажам) для достижений игровой цели) по оценке объекта.

На следующий день все участники автобусом отправились в Новороссийск в ТЦ «Красная площадь», где разделились на группы в соответствии с зонами аудита ТЦ и получили  соответствующие чек-листы; другая часть участников проводила аудит автоматизировано с помощью приложения «Bruno». С первых минут высадки клинингового десанта мы привлекли внимание охраны ТЦ, которая не только заинтересовалось целью сбора, но уже и додумала за нас миссию «Московской проверки». Но все было урегулировано достаточно быстро и легко. Главная задача - сказать правду и мы пояснили: «ваш объект нашей школой был выбран не случайно. Вы крупнейший ТЦ, у вас передовое оборудование, хорошее оснащение и вы одни из лучших, у кого стоит учиться и набираться опыта». И это, в действительности так. Грязь можно найти даже в идеально чистом помещении, а тут целый ТЦ! Сложный по архитектуре, по логистике перемещения товаров и покупателей, а тем более для службы клининга. Наземная открытая и крытые парковки со сложной инженерной инфраструктурой, обилие стеклянных элементов. А где, если не на таком показательном объекте?! Тем более на объекте есть своя служба уборки, и мы не составим им конкуренцию, «не перейдем дорогу конкурентам».

В ТЦ мы сосредоточились на нескольких зонах: входная группа, фудкорт, прилегающая территория и паркинг, общие галереи, санузлы, рассмотрели также, как должна быть организована на объекте техника безопасности и охрана труда.

Затем мы отправились в Абрау Дюрсо. Разместившись в отеле, после обеда мы начали наше обучение в конференц-зале с живописным видом на озеро и обсудили первые результаты аудита на объекте. И тут все вошли в поток знаний и обсуждений:

  • провели анализ результатов аудита на объекте, 

  • выявили общую оценку состояния ТЦ, 

  • сделали акценты на труднодоступных участках и конструкциях, которые потребуют при обслуживании больших затрат и внимания

  • рассмотрели возможные решения по устранению замечаний.

Вечер мы посвятили экскурсии на старейший Завод Шампанских вин в России «Абрау-Дюрсо». Было весело, интересно, все получили море положительных эмоций и продегустировали шампанское,  но, несмотря на задор, в силу специфики профессии каждый участник отметил состояние винных галерей и подвалов с их пенициллиновыми шубами - всем было важно узнать, как производится уборка Завода. А как мыть эти многотонные бочки и цистерны?! А как часто используется роботизированная техника и используется ли? Экскурсовод отвечал в меру своей осведомленности, что было приятно. Ведь уборка объектов пищевой промышленности для нас важна, и это совершенно «другой мир». Тут нам самим ещё нужно учиться, а потом уж вовлекать Заказчика. Наша задача повышать компетенцию клуба в целом.

Второй день был полностью посвящен обучению. Мы перешли к вопросам запуска объекта, нормативным требованиям при разработке программы обслуживания и технологическим картам и инструкциям. Каждый слушатель получил рабочую тетрадь с алгоритмом составления и формами Технологических карт в зависимости от зоны  уборки. Все подробно изучили метод их разработки и получили пошаговый план написания и внедрения, а также корректировки в процессе запуска.

Весомую часть программы заняли вопросы организации смен на объекте, распределение графиков работы, формирования оплаты труда, работы менеджеров и составных частей их функционала и мотивации.

Целый блок был посвящен организации контроля качества на объектах.

В ходе обучения было много вопросов, которые невозможно было осветить в рамках 12-часового курса. Их важность выявилась уже в процессе общения, и мы после возвращения провели серию дополнительных вебинаров, что было приятным бонусом для наших участников, за что мы благодарны спикерам.

Завершением обучения стал ужин в видовом ресторане Абрау-Дюрсо и развлекательная программа, где каждый стал участником шоу и получил незабываемые впечатления и эмоции.

… и как отдыхали

На третий день главным событием стала Парусная Регата на озере Абрау. Все было организовано очень серьезно: после проведения инструктажа профессиональным тренером у некоторых участников после слов гик, бушприт, галс, леер, а также «падение в воду» энтузиазм сильно поугас. Но мы не из тех, кто сдается на полпути, и всем составом распределились на шесть яхт, к каждой из которых предусмотрительно был прикреплён опытный шкипер – профессиональный спортсмен.

Регата проходила по всем правилам состязания. Судейская лодка после прохождения тренировочного круга подняла знак «2 минуты до начала гонки» и тут всё было уже по-настоящему. Сама регата проходила 2 часа, после чего все уставшие, довольные и с восторженными эмоциями приняли участие в награждении победителей и получили сертификаты о прохождении обучения. Регата под парусом – это идеальный способ корпоративного единения, ведь вы учитесь работать командой. Быстро, слаженно и если вдруг замешкался – тебе гик быстро ударит по голове, и ты окажешься в воде. И доставать тебя тоже будет команда. Так вот: для начального обучения хождение под парусом в пресной воде и именно на озере – идеальное место. Потом уже могут быть озера проточные и море. А ещё вам помогает ветер. В тот день был хороший ветер, но и он иногда стихал. Как выиграть регату, если и грот, и стаксель повисли?! На это есть свой секрет, но не каждый шкипер делился ими с командой, а тот, где сформировалась единая с ним команда. И мы это сделали! Появилось желание еще и еще…

Обед на пристани с паэльей  и шампанским стол фееричным завершением ПЕРВОЙ Клининговой регаты клуба CleanUpClub

На всём обратном пути в  Краснодар участники делились яркими  впечатлениями, эмоциями. Мы получили море восторженных отзывов и пожеланий участвовать в наших мероприятиях и дальше. Наверное, не лишним будет сказать, что за это время мы стали не просто коллегами, а друзьями.

А мы в CleanUpClub не останавливаемся и уже готовим не менее насыщенную программу в ноябре в Москве...

Автор: Марина Ретникова 

 


Комментарии

Написать

Похожие новости

Профессионал чистоты в премиальном клубе Сочи
24.06.2025 15:16:40

Как адаптироваться на новом месте работы?

Недавно я начала работать в новой компании, Спортивный клуб премиум-класса с бассейном и СПА-зоной. Как быстрее пройти адаптацию? Какие советы помогут?

Знакомство с новым рабочим местом

Знакомство с новым рабочим местом, особенно если оно включает такие приятные бонусы, как тренажёрный зал и бассейн, — это отличная возможность проявить себя с лучшей стороны и быстро влиться в коллектив.

 

1. Первые дни на работе

Ознакомьтесь с корпоративной культурой:

- Узнайте правила дресс-кода, распорядок дня, традиции компании.

- Если есть корпоративный чат или соцсети, изучите их — это поможет понять атмосферу в коллективе.

 

Будьте открыты и дружелюбны:

- При знакомстве с коллегами улыбайтесь, смотрите в глаза, называйте своё имя и должность.

- Можно кратко рассказать о своём опыте, но без излишней саморекламы.

 

Задавайте вопросы:

- "Как здесь принято проводить обед?"

- "Какие традиции есть в коллективе?"

- "Как лучше взаимодействовать с командой?"

 

2. Презентация себя

Коротко и по делу:

- "Привет, я [Имя], новый [должность]. Рад(а) присоединиться к команде!"

- Можно добавить что-то запоминающееся, но нейтральное: "Люблю спорт, так что буду частым гостем в тренажёрном зале".

 

Используйте неформальные моменты:

В столовой, кухне или спортзале можно завести лёгкую беседу

 

3. Вливайтесь в коллектив постепенно

- *Участвуйте в корпоративных мероприятиях* (если они есть).

- *Не бойтесь просить совета* — это располагает людей.

- *Избегайте сплетен и конфликтов* в первые месяцы.

 

4. Будьте собой

Не переигрывайте — искренность ценится больше, чем идеальная самопрезентация.

 

Главное — проявить дружелюбие, показать, что вы открыты к общению, и дать людям время привыкнуть к вам. Удачи мне и моим читателям на новом месте!

22.06.2025 12:27:15

В России нет дефицита персонала, но есть дефицит компетенций.

На форуме Один день из жизни города прошла панельная дискуссия Кадровый голод. Спикеры поделились практическими кейсами от том: как превратить кадровый голод в возможность собрать команду, способную масштабировать бизнес до миллиардных оборотов.

22.06.2025 11:26:26

Франшиза в клининге УК Современные технологии, возможности и перспективы.

Технологические франшизы — один из самых быстрорастущих сегментов рынка, объединяющий инновации и проверенные бизнес-модели. В условиях цифровизации и автоматизации спрос на такие решения растет, открывая новые возможности для предпринимателей. Выступление на Форуме Один день из жизни города Захара Субботина, Управляющий директор УК "Современные технологии" направление клининг.

22.06.2025 11:04:20

Эффективный стандарт рождается только в диалоге. Наука дает доказательную базу, практика приземляет идеи до работающих решений.

Диалог между научным работником и разработчиком Профессиональных стандартов и ГОСТ Зворыкиной Татьяной Ивановной, Председатель ТК 346 «Бытовое обслуживание населения» д. э. н., профессор, академик РАЕН и практиком, Тимофеевым Романом, Экспертом в области гостиничного сервиса и аутсорсинга в HoReCa, Основателем и CEO аутсорсинговой компании «Импара» (Москва, СПб, Краснодар, Сочи), Основателем Академии сервис-персонала «Импара», Председатель Союза развития и поддержки предпринимательства «РОСТ» (г. Санкт-Петербург).

О разработке профессиональных стандартов в индустрии чистоты.

1. Обсуждение актуальности стандартов

2. Разрыв между теорией и практикой

3. Внедрение инноваций

4. Бизнес и государство

5. Обратная связь от «поля»: Ножками нужно ходить: ваши черновики стандартов иногда слишком академичны.

6. Итог: каким должен быть идеальный стандарт?

Резюмируем: нужен баланс между наукой и практикой?

Да! 3 ключевых принципа:

1. Конкретика – минимум абстракций, больше чек-листов и фото.

2. Гибкость – не «делайте только так», а «если бюджет мал, вот альтернатива».

3. Обучаемость – стандарт должен сам «учиться» на основе ваших исследований и нашего опыта.

Предлагаю создать рабочую группу: вы – с кейсами, мы – с методологией. Через месяц протестируем новый вариант на реальном объекте?

Договорились!

Ключевой вывод: Эффективный стандарт рождается только в диалоге. Наука дает доказательную базу, практика – «приземляет» идеи до работающих решений.

20.06.2025 16:34:06

Сколько стоят бесполезные обработки в ДДД для заказчика?

Короткий ответ:

Бесполезные (неэффективные) обработки в дезинфекции, дезинсекции и дератизации (ДДД) могут обходиться заказчику от 20% до 70% переплаты за нерезультативные услуги.

Но давайте разберём конкретные цифры и скрытые убытки.

1. Прямые финансовые потери:

- Повторные обработки из-за некачественной первой – +30–50% к изначальной стоимости.

- Неправильный подбор препаратов – переплата за дорогие, но неэффективные химикаты (до 40%).

- Лишние визиты специалистов – если работа сделана плохо, заказчик вынужден снова платить за выезд.

Пример:

Если стандартная обработка помещения стоит 10 000 ₽, но из-за ошибок подрядчика потребовалось 3 повторных выезда, итоговая сумма вырастет до 25 000–30 000 ₽.

2. Репутационные и косвенные убытки.

- Потеря клиентов (для бизнеса) – если в кафе или магазине остаются вредители, поток посетителей падает.

- Штрафы от Роспотребнадзора – при проверках и жалобах.

- Порча имущества – грызуны и насекомые могут повреждать товары, мебель, проводку.

💡 Вывод:

Фактическая стоимость "бесполезной" обработки может в 2–3 раза превышать чек из договора.

Как избежать переплат?

✅ Выбирайте проверенных подрядчиков (например, через платформу УБИРАЙ.РФ– мы проверяем исполнителей).

✅ Требуйте гарантии (если вредители вернулись – повторная обработка за счет компании).

✅ Используйте технологии – тепловизоры для поиска гнёзд, IoT-ловушки для мониторинга.

P.S. Некачественная дезинсекция – это не только переплата, но и время, нервы и риски. Лучше сразу обратиться к профессионалам.

ru en de zh fr