0
0
0
Корзина
пуста

Роботы-помощники

24.11.2023

Смогут ли роботы полноценно заменить человеческий функционал? Насколько отечественная робототехника готова выпустить своих работников в автономное "плавание" без сопровождения оператора? 

Например, этой весной в одном из офисов в Московской области на работу приняли робота, созданного компанией "Промобот", который заменил охранника и консьержа. Робот проверяет документы на проходной: самостоятельно сканирует паспорт и сверяется с базой данных сотрудников. Позже разработчики "Промобот" запустили на столичные улицы робота-уборщика "Пикселя", который способен производить влажную уборку в течение 16 часов без подзарядки. Конструкция и сменное навесное оборудование рассчитаны на круглогодичные "рабочие смены". Первые запуски осуществляли в сопровождении оператора.

Сейчас обсуждается вероятность разработки и внедрения роботов-носильщиков на железнодорожных вокзалах столицы. По задумке авторов робот должен сопровождать пассажира, самостоятельно считывая информацию о пространстве. Предполагаемая грузоподъёмность робота-носильщика - 30 кг. Целью замены человека на робота в данном секторе предсказуема: снижение стоимости услуг, увеличение скорости обслуживания и производительности. Однако на разработку и создание 50 тестовых машин потребуется порядка 60 млн рублей. Аналитики считают, что роботы-помощники не в состоянии закрыть все потребности и ожидания пассажиров: вытащить или погрузить багаж в автомобиль, занести в вагон, разместить в багажном отделении.

Летом мы разбирали идею разработчиков Сбера, которые решили полностью автоматизировать уборку офисов и отделений банка. Согласно концепции робот должен был собирать и анализировать информацию о проходимости и зонах с загрязнениями, а затем самостоятельно отправляться на уборку. На практике оказалось, что "настоящего" специалиста клининговой службы заменить сложно, зато теперь робот помогает бригаде составлять карту уборки.

Действительно, человеческие качества незаменимы в уборке. Например, компания ICE предлагает автономные роботизированные поломоечные машины, оснащённые искусственным интеллектом, которые работают в сопровождении оператора.

Машина умеет ориентироваться в пространстве и анализировать визуальную информацию, собирать данные о состоянии механизмов, местоположении и графике работы и отправлять отчёт в сервисную службу. 

В случае возникновения нештатной ситуации оператор может быстро перейти на ручное управление. Сочетание человеческого и искусственного интеллекта, профессионального опыта и роботизированной производительности позволяют получить качественный результат быстро и безопасно.

ICE