Профессиональная уборка объектов пищевой промышленности
Уборка промышленных предприятий осуществляется в цехах, на производствах, в офисах предприятий, на заводских территориях и на отдельных участках. Кроме общих видов уборка может включать очистку оборудования и предметов обстановки на производственных и складских участках.
Кроме общих видов работ, характерных для объектов общественной сферы, на промышленных объектах наиболее часто выполняют такие работы как:
- очистка и поверхностная обработка технологического оборудования цехов, производств, складов (в том числе оборудование, используемые для переработки пищевых продуктов);
- устранение масляных, жировых, нефтяных загрязнений с полов, потолков и стен, конструктивных элементов, вытяжек, остекления;
- уборка в социально-бытовых помещениях, в том числе душевых, туалетах, санпропускниках, комнатах отдыха и т. п.;
- удаление пыли со строительных конструкций, производственного и складского оборудования (в частности, трубопроводов и систем кондиционирования);
- нанесение специальных средств обработки, например, противокоррозионных защитных покрытий;
- очистка остекления, стен, потолков и от производственных загрязнений в том числе окисных отложений (ржавчины);
- специальные услуги – снабжение комплектующими автоматизированных производственных моечных установок;
- уборка в чистых помещениях и уход за имеющимся в них оборудованием.
Все мы знаем, насколько внимательно и глубоко необходимо изучать перспективный объект уборки, чтобы правильно рассчитать его стоимость организовать работу на нем.
При изучении промышленных объектов уборки необходимо учитывать:
- распределение помещений и площадей;
- назначение оборудования;
- виды и свойства подлежащих обработке поверхностей;
- виды и свойства производственных отходов и загрязнений;
- специфические свойства устраняемых загрязнений (образование пожаро- взрывоопасной пыли, металлической стружки, белковых загрязнений, окислов металлов, комбинированных загрязнений и т. п.);
- конструктивные особенности и назначение подлежащих очистке строительных конструкций, оборудования и предметов;
- периодичность проведения работ по очистке и обслуживанию;
- время выполнения работ по очистке и обслуживанию;
- специальные требования к персоналу, привлекаемому к выполнению работ (например, наличие медицинской книжки, прохождение медосмотров и т. д.);
- информация о надлежащей, соответствующей законодательным требованиям утилизации производственных отходов (токсичной пыли и т. п.);
- необходимые меры безопасности по отношению к очищаемым помещениям;
- потенциальные риски.
Очистка оборудования и помещений любых промышленных предприятий требует применения специфических методов, подходящих для конкретного объекта.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
К числу предприятий пищевой промышленности относятся скотобойни, мясокомбинаты, рыбоперерабатывающие заводы, холодильники, хладокомбинаты, хлебокомбинаты, кондитерские производства, молокозаводы, пивоварни, предприятия по розливу минеральной воды и многие другие предприятия. К их числу также относят крупные фабрики-кухни.
Технологические приемы, используемые в уборке пищевой промышленности, характерны и при обслуживании кухонь любых предприятий общественного питания. Многие виды загрязнений, которые требуется удалять, характеризуются агрессивностью по отношению к поверхностям (фруктовые соки, растворы солей, сильные щелочи, плесень) и высокой стойкостью (пригоревшие пищевые остатки, загустевшие и заполимеризовавшиеся жиры и т. п.).
Удаление пищевых загрязнений (жиры, белки) может быть обеспечено только сильными агрессивными очищающими средствами, такими, например, как щелочные обезжириватели.
Остатки, скапливающиеся на полу жирной грязи, вода увеличивают риск несчастных случаев. Поскольку на предприятиях пищевой промышленности особенно велик риск получения травм при падениях, для настилки пола на них используют безопасные (противоскользящие) покрытия.
Безопасные напольные покрытия в большинстве случаев изготавливаются из керамических материалов и имеют фактурную (рельефную) поверхность (выступы узелковой, пирамидальной, тетраэдрической или иной формы). Загрязнения с таких поверхностей удаляются с большим трудом. На них, в зависимости от глубины рельефа, проблематично применять текстильные материалы для уборки, и даже некоторые виды оборудования.
Электрическое технологическое оборудование (машины, плиты, духовки и т. п.), не рассчитаны на применение рациональных методов уборки. Они не допускают очистку высоким давлением из-за отсутствия защиты от брызг воды.
Системы кондиционирования быстро загрязняются жировыми отложениями. Очистка труб и коробов вытяжной вентиляции осуществляется специальным оборудованием. Сейчас для этих целей разработаны и применяются роботы, действия которых отслеживается и управляется через компьютер.
Очищающие и дезинфицирующие средства для пищевых производств подбираются с учетом специфики объекта. Рабочие помещения, оборудование и инструменты должны очищаться после окончания смены, как минимум раз в день, и при необходимости дезинфицироваться. Технологическое оборудование, машины и инструменты очищаются вручную текстильными материалами, подлежащим ежедневной дезинфекции или замене. Пол очищают от грубых загрязнений сразу после их появления. Безопасный пол лучше всего очищать при помощи роторов или поломоечных машин с роликовыми щетками. Стоки, сливы и желоба должны ежедневно очищаться и дезинфицироваться.
Поверхности и помещения, где допускается использование большого количества воды для очистки от загрязнений целесообразно применять АВД. При очистке стен используют пеногенераторы: пена хорошо удерживается на вертикальных поверхностях, более длительно воздействуя на загрязнения.
Все без исключения поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, после очистки и дезинфекции должны промываться чистой водой во избежание попадания остатков химических средств в выпускаемую продукцию.
НАССР.
Организация уборки на пищевых производствах осуществляется в соответствии с международной концепцией HACCP.
Аббревиатура HACCP происходит от английского наименования концепции "Hazard Analysis and Critical Control Points" (анализ рисков и критические контрольные точки). Применение этой концепции на предприятиях пищевой промышленности призвано гарантировать преодоление угроз нарушения гигиенической безопасности в процессе производства и предоставление потребителям пищевой продукции безупречного качества. Сама концепция описана в стандарте ISO 22000:2005(Е) Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain. (Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организации в пищевой цепи).
При реализации концепции HACCP на любом предприятии необходимо выполнение следующих условий:
- Проведение анализа опасных факторов. Выделяются 3 вида рисков: микробиологические, физические и химические. От правильно проведенного анализа всех возможных опасностей в самом начале работы зависит эффективность разработанных в дальнейшем мер по управлению безопасностью на предприятии.
- Определение критических точек контроля (КТК) - факторов, которые несут в себе недопустимые риски для безопасности конечного продукта.
- Установление критических пределов для каждой КТК - критериев, которые позволяют отличить приемлемое значение ККТ от неприемлемого, например, температуры приготовления блюда.
- Установление процедур мониторинга, которые позволят контролировать каждую отдельно взятую ККТ, своевременно обнаруживать несоответствия и предпринимать корректирующие действия.
- Разработка корректирующих действий, направленных на устранение рисков для безопасности конечного продукта или снижение их до допустимого уровня.
- Установление процедур учета и ведения документации - ключевой фактор, который обеспечивает стабильное функционирование системы менеджмента пищевой безопасности.
- Установление процедур проверки - систематическая проверка (аудит) всех элементов системы менеджмента пищевой безопасности на предмет их актуальности, практической реализации, эффективности и документированности.
Комментарии
Похожие новости
Как ответить на вопрос: сколько стоит уборка за 1 м²?

При знакомстве с клининговой компанией заказчики спрашивают: «Сколько стоит уборка одного квадратного метра?» Вопрос в такой форме ставит клининговую компанию в тупик. Стоимость уборки зависит от многих переменных, и без уточнения параметров назвать цену за уборку одного квадратного метра невозможно.
Этот вопрос такой же как: «Сколько стоит ремонт автомобиля?» и при этом не назвать ни характер поломки, ни марку. Просто спросить: «Сколько стоит починить одну машину? Что непонятного спрашиваю? Сколько стоит починить одну машину».
Из каких затрат и складывается стоимость услуги?
Стоимость услуги состоит из трех групп затрат.
В первую группу входят - фонд оплаты труда (ФОТ) с отчислениями, инвентарь и расходные материалы, химия и моющие средства.
Вторая группа, состоит из затрат, которые могут быть, а могут и не быть. В эту группу входят: амортизация основных средств, доставка техники, проценты по кредиту, расходники в санузлы - бумага, мыло и т.д.
Третья группа - непроизводственные затраты: налоги, содержание офиса и доход компании.
Основная часть стоимости услуги - Фонд оплаты труда с отчислениями. Для расчёта ФОТ потребуется рассчитать количество персонала.
Количество работников зависит от времени которое придется потратить на уборку.
Время зависит от продолжительности и количества уборок каждого участка.
Чтобы компания рассчитала стоимость уборки одного квадратного метра, заказчику придётся ответить на вопросы:
· расположение объекта,
· периодичность уборки каждого участка,
· перечень работ,
· виды покрытий,
· степень загрязнения,
· какие вертикальные поверхности потребуется убирать,
· до какой высоты требуется убирать вертикальные поверхности,
· заставленность помещений,
· протяжённость переходов между помещениями,
· расстояние до воды, электричества, канализации,
· возможность использования механизации.
· что еще кроме поверхностей придется убирать: светильники, рабочие столы, пищеблок.
Поэтому на вопрос: «сколько стоит уборка одного метра квадратного» клининговая компания сразу ответить не может. Заказчику потребуется время, терпение, чтобы подумать и составить техническое задание, прежде чем получит ответ на вопрос.
В практике, заказчики экономят время силы и не хотят напрягаться с ответами на эти вопросы. В результате получают стоимость или завышенную, которую заказчик не готов заплатить, или заниженную, за которую клининговая компания предоставлять качественную услугу не собирается.
В результате такого подхода возникают трения с подрядчиком, непредсказуемые бюджет, качество и срок.
Опытные клинеры уходят от ответа на вопрос: сколько стоит метр уборки и рекомендуют заказчику подумать и сформулировать техническое задание на услугу, согласовать с клинерами, а затем просить цену.
Компания "Дженель" для ответа на вопрос сколько стоит услуга разработала программу «Математический клининг».
Программа рассчитывает количество персонала и составляет расписание уборок для каждой уборщицы.
«Математический клининг» помогает организовать услугу по требованиям заказчика по бюджету и качеству или подобрать оптимальное соотношение.
Обращайтесь. Не забудьте поставить реакцию.
Программа Математический клининг и её польза

Практический пример пользы «Математического клининга»
Компания Дженель в марте 2025 участвовала в тендере на уборку одного медицинского учреждения в Москве.
В рамках процедуры нас пригласили на переговоры. Мы были вторыми по цене, но наши коллеги, которые дали цену ниже чем мы не произвели впечатления профессионалов и надежной компании.На переговорах встал вопрос о необходимом количестве персонала для клиники.
Заказчик хотел получить качество, но сформулировать, чтобы было понятно не получалось. Объяснить, почему медики считают, что такого количества достаточно у заказчика аргументированно не получалось.
Мы предложили концепцию времени и расчета количества. Заказчик согласился и выделил нам специалиста, чтобы сделать замеры и определить периодичность уборки.
Через два дня заказчика отправили файл с замерами и расчетам персонала.
В файле наглядно представлен расчет, почему на «хотелки» клиники требуется другое количество уборщиц. Заказчики изучили документ, позадавали вопросы и объявили новый тендер с другим количеством персонала.
Дженель участвует в новом тендере, ждем подведения итогов.
Поддержите лайком.
#клининг#маршрутныекарты#эффективность#оптимизация#бизнес#технологии#качество#расписание#обслуживание#медицина#уборка#профилактика#тендер#концепция
Притча о тупой пиле

Мужик пилит дрова тупой пилой.
Медленно пилит, устает сильно.
Ему говорят: «Заточи пилу будет легче и быстрее».
Он отвечает: «Мне некогда, у меня нет времени и сил. Надо пилить!»
Мы уже многим бесплатно отправили нашу программу для тестирования. Но, коллегам некогда ее не то, что внедрять - открыть и посмотреть некогда.
- Программа «Математический клининг» решает задачи по расчету количества персонала и создает расписание под заданные условия.
- Программа экономит не только деньги, программа экономит силы и время. На составление расписания на которое человек тратит несколько рабочих дней программа тратит 3-5 секунд. Переделать расписание можно сколько угодно раз и каждый раз всего за 5 секунд.
- Программа дает основу для договоренностей с заказчиком. Прозрачные неабъюзивные отношения также экономят время, силы, репутацию и деньги.
Кто-то из коллег соглашаются, что программа поможет сократить издержки и собираются связаться, но «Надо пилить!»
Такая проблема не только с нашей программой. Это касается любых новых технологий. На то, что производит визуальный эффект, типа роботов уборщиков, а экономический не всегда эффект неочевиден деньги тратят. А, на то, чтобы «заточить пилу» времени нет.
Проблема "тупой пилы" не только в клининге. Притче уже много лет. Желаю коллегам находить время для заточки инструмента и работать острой пилой. При дефиците ресурсов тот, у кого острая пила распилит больше дров и заработает больше денег.#бизнес#технологии#качество#расписание#обслуживание#клининг#расчет#математика#работа#бизнесидеи#клининговыйбизнес#клининговаякомпания#расчетклининга
Шанхай. Торговый центр. После экскурсии.


Делегация после экскурсии пошла на выставку, а я решил остаться и попить чаю в кафе. Для чая решил освободить место и зашел в туалет. В ближайшем мужском туалете оказалось 5 кабинок, 5 писсуаров, 5 рукомойников. Там, как нам и рассказывали стоял дядька в униформе - следил за чистой и подтирал за посетителями, которых было крайне мало. В туалете чистота практически идеальная. Ну, уж если совсем хочется докопаться до какой-нибудь ерунды, то я нашел еле заметные подтеки на боковинах возле писсуаров. Ну, это уж если очень хочется прицепиться.
Следующим этапом мы с женой решили коль уж в ТЦ, то давай купим гостинцы. Начали искать подходящие магазины и обнаружили, что торговый центр имеет специфику. Здесь продается одежда и обувь для активного отдыха: хайкинга, трейлраннинга, трекинга – то есть для долгих и сложных пеших прогулок на природе. Простите за англицизмы, но это они придумали и поэтому назвали так как им удобно.
Обычной одежды почти не представлено. Еще несколько магазинов с прикольными электронными игрушками и общепит.Фудкорта в привычном понимании в торговом центре нет. Кафе разбросаны и рассредоточены по этажам. Общепит представлен недорогими и среднего уровня кафешками в основном с китайской едой.
Посетители в Торговом центре появились во время обеда, когда с выставки публика пришла пообедать. После обеда ТЦ опять опустел.
Я любитель бега по бездорожью, и поэтому в магазинах с кроссовками и экипировкой 5 часов прошло незаметно. За это время мы пообедали и посетил несколько разных туалетов. В каждом стоял дядька и следил за чистой. В каждом было чисто.
За пять часов в ТЦ я не увидел ни уборщицу, ни поломоечную машину, ни робота.
Грязи или следов от обуви я тоже не увидел. Пыльных дорожек тоже не образовалось.
В одном месте на проходе на полу заметил маленькую бумажку – какой-то чек. Периодически наблюдал за ней, когда ее уберут. За час наблюдений бумажка не исчезла.
При такой ситуации и 5 000 м. кв. на уборщицу мало будет. Можно, вообще, одной на весь ТЦ обойтись.
Чудо чистоты в ТЦ на мой взгляд благодаря трем факторам - теплому климату без зимы, приточно-вытяжной вентиляции без сквозняков и низкому трафику посетителей.
Друзья, не жадничайте поставить лайк)
#шанхай#китай#клининг#расписание#обслуживание#качество#исследование#рыноктруда#развитиебизнеса#клининговыйбизнес#клининговаякомпания#расчетклининга
КАК СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИНГА ОЦЕНИЛИ НАШИ КРЕМЫ ДЛЯ РУК

Отзыв на линию Primatera Special от Снежанны Мальковой, хозяйки клининговой компании "Чистый терем" (публикую с разрешения Снежанны)
"Я и наши сотрудники после долгих тестирований остановили свой выбор на линии средств ухода за кожей специалистов - PRIMATERRA SPECIAL (ПРИМАТЕРРА СПЕШЛ) – это уникальная марка средств ухода за кожей специалистов медицины, индустрии красоты, клининга, торговли и транспорта. Крем Dry Hands PRIMATERRA SPECIAL – используем под перчатки от излишней влаги.
Крем Wellness PRIMATERRA SPECIAL восстанавливающий– применяем после уборок, чтобы увлажнить и успокоить кожу рук.
Буду рада, если и в Вашем арсенале средств для красоты и молодости эти средства займут свое достойное место!
P.S. Чистота и Красота спасут мир! Комфорт, уют и чистота нашим мыслям, делам и домам" - Ваша Снежа