Профессиональная уборка объектов пищевой промышленности
Уборка промышленных предприятий осуществляется в цехах, на производствах, в офисах предприятий, на заводских территориях и на отдельных участках. Кроме общих видов уборка может включать очистку оборудования и предметов обстановки на производственных и складских участках.
Кроме общих видов работ, характерных для объектов общественной сферы, на промышленных объектах наиболее часто выполняют такие работы как:
- очистка и поверхностная обработка технологического оборудования цехов, производств, складов (в том числе оборудование, используемые для переработки пищевых продуктов);
- устранение масляных, жировых, нефтяных загрязнений с полов, потолков и стен, конструктивных элементов, вытяжек, остекления;
- уборка в социально-бытовых помещениях, в том числе душевых, туалетах, санпропускниках, комнатах отдыха и т. п.;
- удаление пыли со строительных конструкций, производственного и складского оборудования (в частности, трубопроводов и систем кондиционирования);
- нанесение специальных средств обработки, например, противокоррозионных защитных покрытий;
- очистка остекления, стен, потолков и от производственных загрязнений в том числе окисных отложений (ржавчины);
- специальные услуги – снабжение комплектующими автоматизированных производственных моечных установок;
- уборка в чистых помещениях и уход за имеющимся в них оборудованием.
Все мы знаем, насколько внимательно и глубоко необходимо изучать перспективный объект уборки, чтобы правильно рассчитать его стоимость организовать работу на нем.
При изучении промышленных объектов уборки необходимо учитывать:
- распределение помещений и площадей;
- назначение оборудования;
- виды и свойства подлежащих обработке поверхностей;
- виды и свойства производственных отходов и загрязнений;
- специфические свойства устраняемых загрязнений (образование пожаро- взрывоопасной пыли, металлической стружки, белковых загрязнений, окислов металлов, комбинированных загрязнений и т. п.);
- конструктивные особенности и назначение подлежащих очистке строительных конструкций, оборудования и предметов;
- периодичность проведения работ по очистке и обслуживанию;
- время выполнения работ по очистке и обслуживанию;
- специальные требования к персоналу, привлекаемому к выполнению работ (например, наличие медицинской книжки, прохождение медосмотров и т. д.);
- информация о надлежащей, соответствующей законодательным требованиям утилизации производственных отходов (токсичной пыли и т. п.);
- необходимые меры безопасности по отношению к очищаемым помещениям;
- потенциальные риски.
Очистка оборудования и помещений любых промышленных предприятий требует применения специфических методов, подходящих для конкретного объекта.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
К числу предприятий пищевой промышленности относятся скотобойни, мясокомбинаты, рыбоперерабатывающие заводы, холодильники, хладокомбинаты, хлебокомбинаты, кондитерские производства, молокозаводы, пивоварни, предприятия по розливу минеральной воды и многие другие предприятия. К их числу также относят крупные фабрики-кухни.
Технологические приемы, используемые в уборке пищевой промышленности, характерны и при обслуживании кухонь любых предприятий общественного питания. Многие виды загрязнений, которые требуется удалять, характеризуются агрессивностью по отношению к поверхностям (фруктовые соки, растворы солей, сильные щелочи, плесень) и высокой стойкостью (пригоревшие пищевые остатки, загустевшие и заполимеризовавшиеся жиры и т. п.).
Удаление пищевых загрязнений (жиры, белки) может быть обеспечено только сильными агрессивными очищающими средствами, такими, например, как щелочные обезжириватели.
Остатки, скапливающиеся на полу жирной грязи, вода увеличивают риск несчастных случаев. Поскольку на предприятиях пищевой промышленности особенно велик риск получения травм при падениях, для настилки пола на них используют безопасные (противоскользящие) покрытия.
Безопасные напольные покрытия в большинстве случаев изготавливаются из керамических материалов и имеют фактурную (рельефную) поверхность (выступы узелковой, пирамидальной, тетраэдрической или иной формы). Загрязнения с таких поверхностей удаляются с большим трудом. На них, в зависимости от глубины рельефа, проблематично применять текстильные материалы для уборки, и даже некоторые виды оборудования.
Электрическое технологическое оборудование (машины, плиты, духовки и т. п.), не рассчитаны на применение рациональных методов уборки. Они не допускают очистку высоким давлением из-за отсутствия защиты от брызг воды.
Системы кондиционирования быстро загрязняются жировыми отложениями. Очистка труб и коробов вытяжной вентиляции осуществляется специальным оборудованием. Сейчас для этих целей разработаны и применяются роботы, действия которых отслеживается и управляется через компьютер.
Очищающие и дезинфицирующие средства для пищевых производств подбираются с учетом специфики объекта. Рабочие помещения, оборудование и инструменты должны очищаться после окончания смены, как минимум раз в день, и при необходимости дезинфицироваться. Технологическое оборудование, машины и инструменты очищаются вручную текстильными материалами, подлежащим ежедневной дезинфекции или замене. Пол очищают от грубых загрязнений сразу после их появления. Безопасный пол лучше всего очищать при помощи роторов или поломоечных машин с роликовыми щетками. Стоки, сливы и желоба должны ежедневно очищаться и дезинфицироваться.
Поверхности и помещения, где допускается использование большого количества воды для очистки от загрязнений целесообразно применять АВД. При очистке стен используют пеногенераторы: пена хорошо удерживается на вертикальных поверхностях, более длительно воздействуя на загрязнения.
Все без исключения поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, после очистки и дезинфекции должны промываться чистой водой во избежание попадания остатков химических средств в выпускаемую продукцию.
НАССР.
Организация уборки на пищевых производствах осуществляется в соответствии с международной концепцией HACCP.
Аббревиатура HACCP происходит от английского наименования концепции "Hazard Analysis and Critical Control Points" (анализ рисков и критические контрольные точки). Применение этой концепции на предприятиях пищевой промышленности призвано гарантировать преодоление угроз нарушения гигиенической безопасности в процессе производства и предоставление потребителям пищевой продукции безупречного качества. Сама концепция описана в стандарте ISO 22000:2005(Е) Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain. (Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организации в пищевой цепи).
При реализации концепции HACCP на любом предприятии необходимо выполнение следующих условий:
- Проведение анализа опасных факторов. Выделяются 3 вида рисков: микробиологические, физические и химические. От правильно проведенного анализа всех возможных опасностей в самом начале работы зависит эффективность разработанных в дальнейшем мер по управлению безопасностью на предприятии.
- Определение критических точек контроля (КТК) - факторов, которые несут в себе недопустимые риски для безопасности конечного продукта.
- Установление критических пределов для каждой КТК - критериев, которые позволяют отличить приемлемое значение ККТ от неприемлемого, например, температуры приготовления блюда.
- Установление процедур мониторинга, которые позволят контролировать каждую отдельно взятую ККТ, своевременно обнаруживать несоответствия и предпринимать корректирующие действия.
- Разработка корректирующих действий, направленных на устранение рисков для безопасности конечного продукта или снижение их до допустимого уровня.
- Установление процедур учета и ведения документации - ключевой фактор, который обеспечивает стабильное функционирование системы менеджмента пищевой безопасности.
- Установление процедур проверки - систематическая проверка (аудит) всех элементов системы менеджмента пищевой безопасности на предмет их актуальности, практической реализации, эффективности и документированности.
Комментарии
Похожие новости
Делегация АРУК посетила Международный экономический форум в Санкт-Петербурге
Визит делегации АРУК на ПЭМФ-2025 в г.Санкт-Петербурге стал очередным этапом взаимодействия ассоциации с госорганами по вопросам дальнейшего развития отрасли клининга. Президенту АРУК Ю.Рябичеву удалось пообщаться с заместителем руководителя ФНС России Д.Сатиным, в беседе были затронуты вопросы дальнейшего процесса обеления отрасли клининга и вопросы защиты членов АРУК в случае неправомерных действия местных налоговых органов. На полях форума также состоялся диалог с заместителем Министра экономического развития РФ Т. Илюшниковой по вопросу госрегулирования отрасли. Кроме этого, было подписано соглашение о сотрудничестве с выставкой CleanExpo (компания МВК) и обсуждены дальнейшие шаги такого сотрудничества. На форуме было много интересных сессий, в том числе по инструментам поддержки бизнеса, работе с цифровыми платформами, роботизации
ФАС поддержал предложения АРУК и других бизнес-объединений
В середине мая состоялось совместное заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и президиума делового бизнес-объединения ОПОРА РОССИИ, на котором, кроме многочисленных проблем малого и среднего бизнеса, обсуждались и проблемы сферы услуг. Президент АРУК Ю.Рябичев передал руководству Службы предложения по изменению системы конкурсных процедур, а именно переводу клининга из аукциона в конкурс в системе государственных закупок. Это позволит заказчикам выбирать исполнителей не только по самой низкой цене без гарантий качества, но и по другим параметрам, например,таких как квалификация персонала, уровень налоговой нагрузки и др., а значит добросовестные клининговые компании смогут, наконец-то, участвовать в госзакупках и даже выигрывать тендеры. В ближайшее время будет готов протокол заседания с официальной позицией ФАС по этому вопросу
«Один день из жизни города» в Сочи 2025. Впечатления.

C 28 по 31 Мая 2025 г в Сочи проходило мероприятие, который уже в пятый раз организовала площадка Убирай.РФ совместно с АРУК. Форум стал уже традиционным. Организаторы набрались опыта как проводить мероприятие и событие стало украшением календаря.
Я бы выделил четыре ключевых идеи, которые делают выделяют это событие в ряду других событий клининговой отрасли.
Главной идей и находкой считаю формат.
Организаторам удалось провести живой форум в настоящем значении этого слова. Участники форума вынесли на обсуждение свои идеи, наработки, находки. Идеи обсуждались и на панельных дискуссиях, и в батлах, и за столом на ужине. Споры были настоящие живые. Не каждая идея принималась, некоторые жарко обсуждались. Формализм, который бывает на подобных мероприятиях не пришел на наш форум. Его там не было.
При этом весь форум был пропитан дружеской обстановкой и дебаты ни разу не вызвали даже намека на ссору.
Крутая идея - пригласить заказчиков и дать возможность выступить со своими «болями». Мое мнение, что заказчиков надо учить не меньше чем клининг. Найти способ как их заставить вникать в то, что покупают – задача, которую предстоит решать. Мероприятие в Сочи – первый и удачный шаг в этом направлении. Думаю, эта одна из недооцененных и перспективных областей для работы профессионального сообщества.
Заказчики в своих выступления противопоставляют понятия качества и периодичности. Это как сравнивать вес и рост. Такого типа вопросы не находят ответа и заказчику кажется, что нет нормального клининга.
Одна из причин почему мы не учим заказчика – у нас нет теоретической основы. Идея, метод, и программа «Математический клининг» основа для такой теории.
Удачная находка – «Народный спикер» в третий день форума. Некоторые вопросы, над которыми ломал голову получили ответы. Открыл для себя после выступления коллег новые возможности по развитию бизнеса.
Замечательная идея пригласить коллег из смежных отраслей: ДДД, Прачки, Гостеприимства.
«Один день из жизни города» для меня поднялся на уровень древнегреческих форумов. После такого мероприятия хочется, чтобы в следующий раз стало еще круче. Чтобы я предложил организаторам, чтобы «Один день» стал звездой в календаре у всех участников рынка.
Попробовать с коллегами, которые тоже проводят замечательные мероприятия согласовывать заранее время и разойтись в календаре. К сожалению, некоторые друзья не смогли приехать в Сочи, а я не смог оказаться на выставке в Казани.
Второй день был насыщен интересными дискуссиями, другими форматами обсуждений на которые я не смог попасть. Выставка, на которой приходилось стоять и ждать клиентов отняла эту возможность. Мне кажется, что «экспо» было лишним. Предложил бы «на подумать»: мастерклассами и презентациями техники и инвентаря разбавить дискуссии и не распылять внимание участников. Ведь надо еще и с коллегами поговорить. В этот раз я хотел разделиться на три части.
Событие однозначно удалось!
Получил массу информации для размышления и для действия. Новые контакты идеи, колоссальный заряд действовать.
Благодарю организаторов за этот форум, коллег за дружелюбие и открытость!
КАК СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИНГА ОЦЕНИЛИ НАШИ КРЕМЫ ДЛЯ РУК

Отзыв на линию Primatera Special от Снежанны Мальковой, хозяйки клининговой компании "Чистый терем" (публикую с разрешения Снежанны)
"Я и наши сотрудники после долгих тестирований остановили свой выбор на линии средств ухода за кожей специалистов - PRIMATERRA SPECIAL (ПРИМАТЕРРА СПЕШЛ) – это уникальная марка средств ухода за кожей специалистов медицины, индустрии красоты, клининга, торговли и транспорта. Крем Dry Hands PRIMATERRA SPECIAL – используем под перчатки от излишней влаги.
Крем Wellness PRIMATERRA SPECIAL восстанавливающий– применяем после уборок, чтобы увлажнить и успокоить кожу рук.
Буду рада, если и в Вашем арсенале средств для красоты и молодости эти средства займут свое достойное место!
P.S. Чистота и Красота спасут мир! Комфорт, уют и чистота нашим мыслям, делам и домам" - Ваша Снежа
Техника ROOTS: Почему к ней стоит присмотреться
В современном мире, где чистота и порядок играют важную роль в жизни и работе, выбор качественной уборочной техники становится ключевым фактором. Поломоечная техника ROOTS предлагает множество преимуществ, которые делают ее привлекательным выбором для профессионалов и предприятий. В этой статье мы рассмотрим основные причины, по которым стоит обратить внимание на технику ROOTS.
1. Немецкое качество и надежность
ROOTS — это бренд с ИСТОРИЕЙ, который ассоциируется с высоким качеством и надежностью.
Компания Roots Industries India Private Limited, основанная в 1970 году – крупное производственное объединение, которое специализируется на производстве компонентов из цветных сплавов, электрических машин, электромеханических плат для летательных аппаратов, робототехники и других систем, особо важных деталей и узлов для медицинской, аэрокосмической, автомобильной и других отраслей машиностроения.
Клининговое подразделение ROOTS MultiClean, Ltd. (RMCL) основано в 1992 году в рамках совместного проекта с немецкой компанией Hako-Werke Gmbh.
Roots Multiclean Ltd объединили европейский инженерный опыт и производственные мощности в Индии. Так появилась линия поломоечного оборудования, которую профессионалы заслуженно сравнивают с техникой HAKO. Кстати, именно инженерные наработки HAKO легли в основу техники ROOTS.
Производство поломоечной техники ROOTS базируется на принципе полного цикла: получение сырья и материалов, разработка и установка микросхем, выпуск запчастей и комплектующих, сборка - всё организовано и налажено внутри страны.
Вместе с тем, ROOTS MultiClean, Ltd. - первый индийский производитель оборудования для уборки, который соответствует международным стандартам систем менеджмента качества ISO 9000 и 14001.
Продукция компании разрабатывается с использованием передовых технологий и высококачественных материалов, что обеспечивает долговечность и устойчивость к износу. Строгий контроль качества на каждом этапе производства минимизирует риск поломок и гарантирует долгий срок службы оборудования. Регулярную проверку реализует непосредственно служба контроля HAKO.
2. Инновационные технологии
ROOTS активно внедряет новейшие технологии в свою продукцию. Например, автоматические системы управления и интеллектуальные функции помогают оптимизировать процесс уборки. Это не только повышает эффективность работы, но и снижает потребление ресурсов, таких как вода и электроэнергия. Инновационные решения, такие как системы фильтрации, делают технику более экологически безопасной.
3. Удобство и эргономика
Поломоечная техника ROOTS разрабатывается с акцентом на удобство эксплуатации и качество уборки. Эргономичный дизайн, интуитивно понятные элементы управления и легкость в обслуживании делают использование техники комфортным и простым. Это особенно важно для профессиональных уборщиков, которые работают с оборудованием на протяжении длительного времени.
4. Высокая производительность
ROOTS предлагает поломоечную технику, которая демонстрирует высокую производительность на различных типах поверхностей. Оборудование справляется с самыми сложными задачами, обеспечивая идеальную чистоту. Пользователи отмечают, что техника ROOTS значительно сокращает время уборки, что позволяет эффективно управлять рабочим процессом.
5. Положительные отзывы пользователей
Множество пользователей отмечают высокое качество и надежность поломоечной техники ROOTS. В отзывах подчеркиваются преимущества, такие как простота в использовании, эффективность и долговечность. Это подтверждает, что ROOTS действительно соответствует высоким стандартам, которые ожидают от немецкого бренда.
Заключение
Поломоечная техника ROOTS — это выбор для тех, кто ценит качество, надежность и эффективность. Немецкое качество, современные технологии и удобство эксплуатации делают ROOTS идеальным партнером для профессионалов в сфере уборки. Если вы ищете надежное и эффективное решение для поддержания чистоты, стоит обратить внимание на продукцию ROOTS.