search

Почему важна эргономика

31.05.2023
В процессе жизнедеятельности клининговым компаниям постоянно приходится приобретать и обновлять инвентарь и парк уборочных машин.

В первую очередь вступает в силу закон «цена – качество». А на что нужно обратить внимание при рассмотрении качества? Вы скажете: "На технические характеристики." Да, конечно, но не только. Особое внимание стоит обратить на эргономичность, поскольку от неё зависит производительность труда.

Для работников сферы клининга характерны такие профессиональные заболевания, как болезни суставов, позвоночника, сердечно-сосудистой системы, которые связаны с высокими физическими нагрузками, а также болезни лёгких и носоглотки, вызванные работой с химическими препаратами. К примеру, уборщики мусора за день делают более 300 наклонов и поднимают около 500 килограмм. Установлено, что у клинеров затылок и плечи испытывают нагрузку в 3 раза больше, чем у обычных людей, спина подвержена нагрузкам на 62% больше, а усилия, прилагаемые кистями и запястьями — в 3 раза больше. В результате, количество пропущенных по болезни рабочих дней уборщиков в 4 раза больше, чем у работников других профессий.

Эргономичные модели новой техники с максимальной полнотой учитывают возможности людей, которым предстоит на ней работать. В первую очередь нужно выбирать модели с низки уровнем шума и вибрации, удобным расположением панели управления: они должны требовать минимального количества наклонов. Толкаемые машины должны легко передвигаться, не требуя значительных усилий.

Для инвентаря важно минимизировать количество наклонов, поворотов корпуса, длительного поднятия рук, запрокидывания головы, сжимания кистей рук и изгибов запястий при работе,  связанной с отжимом. Всё это нужно учитывать при выборе мопов, телескопического оборудования, тележек (особенно в части отжимов и колёс), контейнеров и мешков для мусора (в части удобства ручек для захвата и поднятия тяжестей).

Дальновидные руководители клининговых компаний должны обязательно включать эргономические характеристики в требования к выбору новой техники и инвентаря. В конечном счёте эргономика – это оптимизация затрат, повышение производительности туда и экономия в работе.

В разделе "Заказать товары" на портале УБИРАЙ.РФ вы можете подобрать профессиональную химию для уборки, продуманный инвентарь и многофункциональную технику для клининга. Обратитесь к консультанту УБИРАЙ.РФ по телефону или в чате: специалист поможет сформировать заказ под конкретную задачу.