0
0
0
Корзина
пуста

Платформа УБИРАЙ.РФ: на службе отрасли

09.06.2023

У клининга есть глобальные проблемы, связанные с обелением, налогами, тормозящими развитие отрасли законами. Существуют проблемы и внутри самого рынка, которые также требуют разрешения.

Разразившаяся в мире эпидемия коронавируса положила начало более совершенным процессам взаимодействия в бизнесе: стали быстрее развиваться цифровые технологии, что отразилось и на клининге. Работа на цифровой основе открыла новые возможности удалённого общения с клининговыми компаниями (КК) и компаниями-производителями по всей стране.

АРУК и УБИРАЙ.РФ решили совместно работать в направлении цифрового общения, создав единую площадку для всех заинтересованных КК и особенно — для небольших региональных игроков. Деятельность всех существующих ассоциаций и платформ направлена, в основном, на создание нормативных документов, размещение рекламных объявлений о продуктах поставщиков и обсуждение текущих вопросов. Безусловно, это необходимо, но подобный формат не охватывает всех потребностей КК, например, получение заказов и скидок на закупки оборудования. 

Платформа УБИРАЙ.РФ решила идти другим путём. Она объединяет интересы и КК, и заинтересованных в качественных услугах заказчиков, и производителей товаров для клининга. Платформа также предлагает дистанционное обучение, освещение вопросов образования, сертификацию, освоение новых технологий — словом, всё, что интересует и будет интересовать нашу отрасль.

Клининговая отрасль не богата. При возникновении новой ассоциации или появлении новой услуги (а новая платформа может быть названа таковой) сразу встаёт вопрос: а сколько это стоит? Как сделать так, чтобы платформа стала полезной, но при этом не оказалась лишней нагрузкой? При входе на сайт платформы компания, желающая получить нужные ей сведения, заполняет анкету, где указывает основные данные о себе. После этого она получает бесплатный доступ к полезной информации. Здесь можно узнать о производителях клининговой продукции, семинарах и обучающих курсах, мероприятиях (выставках, семинарах, конкурсах), новых технологиях, публикациях на тему клининга, а также получить информацию о закупках клининговых услуг (тендерах на уборку или поставку продуктов).

Платформа УБИРАЙ.РФ открывает доступ к участию в коллективных закупках у производителей, которые формируют большой пул из более мелких заказов в конкретном регионе. Это даёт возможность получить значительную, в некоторых случаях — до 30%, скидку на товар.

ОПОРА России, Корпорация МСП и АРУК подписали соглашение об интеграции отраслевой платформы УБИРАЙ.РФ в федеральную платформу Корпорации МСП.

По нашей просьбе корпорация МСП будет выгружать (в соответствии с нашими ОКПО и ОКВЭДами) подряды всех заказчиков, начиная с самых крупных (типа Газпрома или ИнтерРАО), до самых мелких по каждому региону. В целях поддержки малого и среднего бизнеса, по просьбе Правительства РФ и лично Президента РФ, через МСП распределяется до 25% заказов госкорпораций. Для клининга это заказы на сумму порядка 200-300 млрд.руб.

Благодаря ОПОРЕ России, имеющей отделения во всех регионах страны, открыт доступ к мерам региональной поддержки малого бизнеса и небольшим региональным подрядам.

У КК также могут возникнуть и конкретные вопросы, с разрешением которых она сама справиться не в состоянии.

Например, нужна консультация эксперта, помощь в подборе кадров, специальный обучающий курс для сотрудников, сопровождение в подготовке специалистов или сертификации для закупщиков. Стоимость таких услуг в каждом случае определяется отдельными блоками по интересам или индивидуально.

Благодаря сотрудничеству с ОПОРОЙ России можно решать проблемы с администрацией, правоохранительными органами или налоговой инспекцией, получить меры поддержки Генпрокуратуры, региональных администраций и федеральных платформ при необоснованном давлении на бизнес. Активные руководители и сотрудники получат возможность участвовать в работе общественных советов ФАС, Прокуратуры, местных администраций.

Таким образом, деятельность платформы УБИРАЙ.РФ при сотрудничестве с АРУК и ОПОРОЙ России будет способствовать разрешению наиболее актуальных вопросов отрасли и её продвижению.  

Рябичев Юрий Владиславович, вице-президент Ассоциации "НП "Опора России", президент Ассоциации Русских Уборочных Компаний.