search

Изменения в 44-ФЗ. Краткий обзор.

07.07.2023
Все клининговые компании (КК), которые работают с государственным сектором, знают, что для участия в торгах и заключения договоров нужно основываться на положениях 44-ФЗ. 

Не ругал его только ленивый. Все его несовершенства где только ни обсуждались! Когда уровень недовольства зашкаливает, в закон вносят очередную порцию изменений и дополнений. Только за последние два года их было более 300. Не в каждой КК есть штатные юристы, поэтому отследить и правильно понять нововведения достаточно сложно. Без этого можно упустить важные моменты при составлении договора, что может привести к разногласиям и недоразумениям в процессе его исполнения. В этом материале покажем, какие положения закона были изменены.

2brwc7lf89xxgip5g03ce5g8gy5jxkrm.jpg

  •  В части «общих правил» проведения торгов Заказчик теперь может не устанавливать обеспечение по мелким закупкам.
  •  При привлечении субподрядчиков из числа СМП Исполнитель должен оплатить их услуги в течение 7 дней вместо ранее предусмотренных 15.
  • Заказчик сам может отклонить участие в тендере компании, которые не подтвердили свою добросовестность или их информация оказалась недостоверной. Ранее такое решение было в компетенции закупочной комиссии.
N.B. Количество членов комиссии законом не ограничено, но в её состав должно входить не менее 3 человек. Комиссия формируется Заказчиком и в неё привлекаются лица, имеющие профессиональную подготовку в сфере закупок, или обладающие специальными знаниями, относящимися к объекту закупки. Решение об отклонении участника можно было принять только при присутствии более 50% членов.  

  •  Изменено понятие «конфликт интересов». Предусматривается исключение из сделки участника, если он является близким родственником должностного лица Заказчика, если должностное лицо Заказчика владеет более 10% акций или доли Исполнителя, если Исполнитель привлекался ранее в качестве консультанта или эксперта, относится к контролирующим органам или имеет иную личную заинтересованность в закупке.
  • Изменены правила округления цифровых значений, согласно которым цена за единицу работы/услуги округляется до 11 знаков после запятой, а сумма налогов – до 2 знаков.
  • В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.2022 г. N 1224 Заказчик должен определять экологические требования.
  • Наиболее спорным для сферы услуг являются изменения в ч.8 ст.48, по которой «если цена электронного конкурса ушла в минус, то предложения участников рассматриваются в качестве размера платы за право заключения контракта». По мнению многих комментаторов это может быть расценено, как узаконенный откат/взятка.
Мы перечислили некоторые изменения, которые в той или иной степени относятся к клинингу. Анализируя их, невольно задаёшься вопросом: если с момента вступления закона в силу в 2014 году в него регулярно вносятся изменения, может проще принять новый закон с учётом прежних недоработок, как недавно поступили с СанПиНами.