0
0
0
Корзина
пуста

Лицензирование услуг по дезинфекции

06.06.2023
Для эффективной борьбы с вирусами, насекомыми и прочими грызунами необходимо применять достаточно мощные средства с максимальной площадью покрытия. Если обработку провести не в полном объёме, сохранится риск заражения и распространения инфекции, а насекомые и вредители вернутся обратно. Вместе с тем необходимо строго расчитывать рабочую дозу действующего раствора и соблюдать меры индивидуальной защиты. Крайне важно исключить соприкосновение ядовитых веществ с продуктами питания и кожей. Для этого необходимо правильно провести последующую обработку поверхностей и проветрить помещение. Даже применение бытового мелка от тараканов требует соблюдения мер безопасности. Что же говорить о более глобальных процедурах.

Вместе с тем услуги по дезинфекции, дератизации и дезинсекции "освоили" многие непрофильные предприниматели: бытовой или коммерческий клининг, ремонтные бригады, торговые организации. Зачастую рабочие, отправляемые на объект, не обладают достаточными теоретическими и практическими знаниями и навыками, и применяют метод "залил кипятком – и готово". Помимо локальных проблем некачественная обработка приводит к формированию резистентных штаммов вирусов и иммунитета у вредителей.

По инициативе Роспотребнадзора Госдума приняла закон о введении лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

"С 1 марта 2024 года данные услуги будут относиться к лицензируемым видам деятельности. При этом лицензию юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие такие услуги, должны будут получить не позднее 1 сентября 2024 года. После этой даты оказание услуг без лицензии запрещается."

Теперь специалистам клининговой сферы, которые решили "замахнуться" на дезинфекцию, придётся в обязательном порядке получать лицензию, что неизбежно приведёт к удорожанию услуги. В постоянной или периодической дезинфекции нуждаются абсолютно все объекты уборки, в первую очередь – туалеты. Что касается дезинсекции и дератизации, то и сегодня большинство грамотных клинеров на себя эту услугу не берут, а заключают субподрядный договор со специализирующимися на этой деятельности компаниями.