0
0
0
Корзина
пуста

Цифровые проверки

15.06.2023
Знаете ли вы, что есть масса бесполезных, лишь создающих видимость пользы, приложений. Например, приложение "Вентилятор", которое транслирует изображение и звук одноименной техники. По замыслу разработчиков пользователю должно стать "легче" от одного только вида воздухогона. Есть также "Беговая дорожка" для пальцев или "Бесполезная кнопка", нажатие которой ни к чему не приводит.

А есть приложения, внедрение которых облегчает многие процессы жизнеобеспечения, оптимизируют рутину и способствуют продуктивному объединению людей. Например, приложение "Проверки Подмосковья" задумывалось таким образом, чтобы кооперировать усилия жителей и управляющих компаний для создания максимально комфортной городской среды.

Как это работает?

IMG_20230615_162904.jpg

Под контролем администрации Московской области находятся 12,5 спортивных площадок. Как оперативно проверить, учесть и передать в обработку информацию о качестве уборки территорий, состоянии инвентаря, покрытий и освещения? С помощью мобильного приложения специалист управляющей компании проводит ежедневную проверку объекта по заданному чек-листу. Пункты для проверки формируются на основании обращений жителей, заявок на портале "Добродел" и ЕДС, а также по усмотрению местной администрации. Далее чек-лист с фотоматериалами и указанием геопозиции объекта поступает в местное самоуправление. При обнаружении недочётов модератор направляет заявку на их устранение в УК. Помимо объектов общего пользования и социальных учреждений, "Проверки Подмосковья" охватывают и жилищный фонд.

«Система сделала процесс устранения нарушений более оперативным: сотрудники УК ежедневно осматривают многоквартирные дома, которыми управляют, и оперативно устраняют все недочёты. Мы же, со своей стороны, контролируем это с помощью современных технологий. В ситуации «работы на опережение» жителю вообще не придется обращаться в свою управляющую организацию и, тем более, в надзорный орган. Это и есть главная цель внедрения приложения», — подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Для кого?

«Сегодня в приложении "Проверки Подмосковья" действует 46 модулей.  Дистанционно контролируются детские и спортивные площадки, соцучреждения, торговые объекты, стройплощадки, парки и многое другое. В 2022 году с помощью приложения проведено более 29 млн цифровых проверок. За первый месяц 2023 года выполнено около 1 млн заданий», – рассказала министр государственного управления, ИТ и связи Московской области Надежда Куртяник.

Единая проверочная система с установленным чек-листом станет отличным подспорьем, в первую очередь, для взаимопонимания проверяющих органов и обслуживающих организаций. Когда в регламенте чётко указаны требования по состоянию конкретного объекта, размытых формулировок о результате быть не может: УК и её сотрудники понимают, чего от них хотят. Чистоты - это же понятно. "Проверки Подмосковья" показывают, какой именно чистоты и где.*

*Кстати, интересный материал для ознакомления: регламент содержания объектов благоустройства с подробным описанием требований и процессов.