0
0
0
Корзина
пуста

Когда и насколько глубоко будет автоматизирован клининг

09.01.2024

Когда и насколько глубоко будет автоматизирован клининг?

   Любой бизнес всегда строится на ожиданиях своего роста, но не каждый бизнес реализовывает свои планы по разным причинам, поэтому фраза «бизнес – это каждый раз риск» - будет всегда справедливой.

   Сами риски могут быть допустимыми, критическими и катастрофическими.

   На риск бизнес толкает прогнозирование мировых и региональных трендов, то есть бизнес напрямую зависит от точности прогнозов, но как учесть всё?

Это можно попытаться сделать самостоятельно или обратиться к «профи». Изучение общемировых трендов в спросе и поставках – это тоже бизнес. 

В данном случае точность прогнозов значительно высока и за это бизнес готов платить деньги, чтобы потом выбрать из результатов исследований свою нишу и разработать стратегический план развития.

   Так, например, 

по результатам исследований международной консалтинговой компании McKinsey & Company в настоящее время основными тенденциями в мире являются:

1. Миллиард новых потребителей

2. Забота потребителей об окружающей среде

3. Демографические сдвиги

4. Рост цифровых технологий

5. Популярность здорового образа жизни

6. Модернизация торговли

7. Рост числа потребителей, заботящихся о получении выгоды при покупке

 

По результатам исследований немецкой компании Growth from Knowledge основными тенденциями в России являются:

1. Патриотизм

2. Социальная ответственность

3. «Зелёная» жизнь

4. Поиск упрощённых решений

5. «Robolove»

6. Персонализация

 

Как мы видим из результатов исследований, люди выбирают в том числе цифровизацию и роботизацию.

Разве бизнес будет упускать возможность получить очередную прибыль?      

       Это риторический вопрос.

Таким образом, переходим из области «Да»/«Нет» в область «Сейчас»/ «Завтра»

Для роботизации клининга необходим ряд условий.

Как ни странно, но насколько быстрой и всеобъемлющей будет роботизация в клининге, зависит от тех, кто строит объекты, а именно от архитекторов, дизайнеров, строителей и… Заказчиков.

Это же «вечный» спор тех, кто строит/изобретает/создаёт и тех, кто ухаживает.

Например, моя любимая жена всегда принимает положительное решение о покупке той или иной вещи для кухни, если после пользования помыть просто.

А в клининге это сплошь и рядом!

Дизайнер и строитель сделал всё в стекле и бетоне, включая купол, Заказчик в таком восторге, что даже не задаёт всегда важный вопрос: как за этим ухаживать и насколько дорого? А на объекте нет даже нормального места для слива грязного раствора, залива чистой воды, зарядки оборудования или подключения его к сети, и даже нет места для элементарного хранения уборочного инвентаря. Не говоря уже о порогах, через которые «убиваются» тележки.

Это как на войне: фронт ушёл стремительно вперёд, а тыл плетётся сзади, пока не получит такого «нагоняя», чтобы обеспечивать всем необходимым авангард.

И в этих «идеальных» условиях делаются попытки роботизировать клининг.

Немного о истории роботов-клинеров.

Пионером в роботизации поломоечных машин стала американская компания Intellibot Robotics, основанная в 1985 году, которая в 2008 году разработала первую автоматизированную версию поломойки. В 2015 году американская компания Sealed Air купила данную компанию и интегрировала интеллектуальную собственность в своё бизнес-подразделение Diversey Care и её ведущий бренд машин для мытья полов Taski (производство Швейцария). Мне довелось быть организатором-участником вместе с ребятами, отвечающими за его внедрение в тестировании поломоечного робота TASKI SWINGOBOT 1650 на одном из российских объектов. Должен отметить, что качество уборки полов на распределительном центре было выше всяких похвал. Не нужно никаких генеральных уборок, так как робот выполнял свою работу на «отлично». Вскоре появилась вторая версия робота-поломойки TASKI SWINGOBOT 2000. Были уже встречи с разработчиками ПО по роботизации транспортировщиков паллет с вопросом как синхронизировать работу роботов на объекте и дать старт «пилоту»

Другие производители также удачно и неудачно пытались создать робополомойки.

Например,

Ecobot Scrubber 50, Ecobot Scrubber 75, разработанный Gaussian Robotics (Сингапур)

Liberty SC50, разработанный Nilfisk (Дания)

RA660 Navi M, разработанный Cleanfix (Швейцария)

T380AMR, T7AMR, T16AMR, разработанные Tennant (США)

KIRA B 50, разработанный Karcher (Германия)

Scrubmaster B75 i, разработанный Hako (Германия)

Scrubber 50, Scrubber 75, разработанный Gausium (Сингапур)

RX50, разработанный Cleanwill (Китай)

R2B, разработанный ООО «Артс групп» (Россия)

ВеДроид, разработанный ООО «Автономные технологии» (Россия)

Каждый из производителей понимал: «кто первый встал – того и тапки».

Однако, пандемийный период внёс свои коррективы…, например, Sealed Air законсервировало своё производство роботов. Некоторые компании дальше опытных образцов не пошли, а кто-то продолжает работать дальше.

Внесли коррективы и специальная военная операция, и санкции Запада.

Что предлагает российский рынок

В России начали появляться собственные производители «беспилотных» клининг-роботов

Например,

Робот-Unit, разработанный ООО «Якурьер»

Cleanbotics 400, Cleanbotics 600, разработанный ООО "ВЕЙБОТ ИНЖИНИРИНГ"

Последний российский вариант, например, меня очень заинтересовал.

Будучи участником международной выставки ExpoClean Moscow 2023 как представитель российской компании-производителя клинингового оборудования Cleaning EVOLUTION слышал у нас на стенде довольно часто мнение от клининговых компаний о том, что бизнесмены готовы вкладываться именно в роботов-поломоек для повышения качества уборки на своих объектах, так как ФОТ начинает расти, а профессионализм операторов поломоек снижается.

На этой информационной волне у меня состоялась встреча с участником ExpoClean генеральным директором ООО "ВЕЙБОТ ИНЖИНИРИНГ" Максимом Олейниковым.

Мне было очень интересно узнать о появлении на рынке российской разработки в области гигиены и чистоты. Слово за слово и завязался разговор.

Как понял из беседы, одной из ключевых особенностей роботов является их уникальная способность автономно навигировать внутри помещений и принимать самостоятельные решения в реальном времени. Благодаря передовым технологиям и использованию искусственного интеллекта, роботы способны оптимизировать путь движения, обнаруживать загрязнения и выполнять задачи с минимальным вмешательством человека.

Вес машины 70 кг, габариты 76х78х100 см. Робот может каждый час убирать площадь размером 1500 кв. м. Без подзарядки Cleanbotics работает 4 часа, а для полной зарядки ему требуется 1 час, таким образом, за сутки можно получить результаты качественной работы до 18 часов в день. Круто. Впечатляет.

А эта крутая опция точно для дизайнеров, застройщиков и Заказчиков - благодаря док-станции робот в одном месте заряжается, сливает грязную воду и заливает через дозирующую систему в бак приготовленный рабочий раствор для next step.

Вишенка на торт - есть предоставление отчетов о проделанной работе и расходах.

Чтобы запустить робота в новом помещении, нужно ≈ 15 минут.

Однако, что меня ещё больше вдохновило, так это стремление компании к следующей коробочной версии недалёкого будущего.

После того, как клиент получит коробку с роботом и установит док-станцию,

все что останется сделать - нажать одну кнопку, и робот самостоятельно поедет исследовать пространство, создавая карту, а затем предложит зоны и настройки, которые ему кажутся более подходящими для оптимальной уборки: скорость, количество подачи воды на щетки, скорость щеток, сила всасывания и так далее.

Таким образом, появится автономная настройка и автономная работа робота.

Со слов Максима, компания одной из первых в мире разработала и внедрила для роботов метод визуально-ориентированной локализации и картопостроения Visual-SLAM, позволяющий роботам устойчиво работать в условиях с динамичным трафиком без использования дорогостоящих сенсоров, таких как лидары.

Благодаря этому удалось существенно снизить себестоимость продукта и выйти на рынок по оптимальной цене, что позволяет уменьшить расходы на уборку помещений, риски распространения инфекций, решить проблему найма персонала и контроля уборки.

Вы знаете, мне, как эксперту в индустрии чистоты (всё-таки имею 16-ти летний опыт), захотелось не только пожелать успехов данной компании, но и поучаствовать так или иначе в развитии данного направления.

Что тормозило использование роботов на объектах

До настоящего времени основным препятствием являлась высокая стоимость роботов. Однако значительное повышение заработных плат клинеров сделало эту проблему менее значимой. Сегодня стоимость Cleanbotics 600 составляет 2 млн рублей, а Cleanbotics 400 - 1,5 млн рублей без НДС. Оба робота всегда идут комплектно с док-станцией.

Кроме того, есть возможность лизинговых схем и аренды. Так, например, аренда Cleanbotics 600 стоит 75 тыс. руб. в месяц, в которые уже включены замена расходников при износе раз в полгода и тех обслуживание.

Обратим внимание на то, что один оператор может обслуживать сразу несколько роботов.

И тогда цена роботов уже не будет казаться такой уж высокой.

При приобретении робота проводится обучение сотрудника для обслуживания и оперативной связи, если возникнут нештатные ситуации. Эти ситуации могут быть решены как дистанционно, так и с помощью выезда специалистов. На сегодняшний момент специалисты занимаются обслуживанием в городах миллионниках на европейской части России.

Особенности применения и обслуживания робоклинеров

Проблему для клининговой компании могут создавать полы. Пол должен быть ровным. Ступеньки и всякого рода неровности более 5 мм высотой будут препятствием.

Кроме того, робот должен иметь свободный проезд к зоне уборки и обратно до док-станции. Двери должны быть открыты, либо "дружить" с авто-дверями, то есть работать на разных частотах, чтобы не слепнуть.

Уход за техникой на объекте может осуществлять обычный специалист индустрии чистоты, так как операции довольно простые.

На ежедневной основе это:

- промывка стяжек водосборной балки

- промывка моющих щёток

- промывка бака (далее планируется делать в автоматическом режиме)

На периодической основе:

- промывка фильтров

- замена пустой канистры на "свежую" химию

Такого же ухода требуют и обычные поломоечные машины.

    Я понимаю, что всё роботизировать никогда не удастся, но там, где можно и дОлжно, почему нет? Опытные образцы уже работают в России.

Дмитрий Сулимов,  Руководитель по работе с ключевыми клиентами ООО «Клининг ЭВОЛЮШН»

СДЕЛАЕМ МИР ЧИЩЕ! ЧИСТОТЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ!