search

ХАССП: цветовое кодирование

19.06.2023
Наступила летняя жара, а с ней вернулись извечные проблемы отравлений. Буквально за последние дни в Братске 62 человека отравились шаурмой, а в лагере под Нижним Новгородом пострадали дети. Подозревается, что виной всему – некачественные продукты и несоблюдение правил санитарии при приготовлении пищи. Несколько лет назад в детском лагере уже был похожий случай. Там руководство в соответствии с 44-ФЗ заключило договор на поставку продуктов с компанией, предложившей меньшую цену. Несмотря на ежегодные подобные случаи походы по граблям продолжаются.

А ведь всего этого можно было избежать, если бы соблюдались требования методики ХАССП. Методика ХАССП на сегодня считается наиболее эффективной в обеспечении безопасности пищевых продуктов, мест их хранения и реализации. Применение методики ХАССП (Hazard Analisis and Critical Points) является обязательным, а её неисполнение карается административным наказанием.

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно умирает более 2 миллионов человек от различных заболеваний, вызванных некачественными продуктами, заражёнными болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами, паразитами, которые попадают в продукты в процессе производства, хранения или реализации. Чтобы этого избежать и была разработана концепция анализа рисков и критических контрольных точек ХАССП, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. На основании ХАССП проводится анализ биохимических, химических и физических рисков на всех этапах: производства сырья, хранения и распределения конечного продукта.

Кода опасные факторы выявлены, производители получают возможность применения необходимых мер эффективного контроля, определения допустимых пределов для каждого фактора с тем, чтобы в дальнейшем непрерывно отслеживать и контролировать критические точки и применять необходимые меры обеспечения безопасности.

Объектами внимания ХАССП являются:

  •  тип здания
  •  тип оборудования
  •  техническое обслуживание
  •  уборка и дезинфекция
  •  гигиена персонала
  •  борьба с вредителями
  • нейтрализация отходов
Остановимся подробнее на самом процессе уборки (хотя непосредственно к клининговой компании будут относиться и гигиена персонала, и участие в борьбе с вредителями, и нейтрализации отходов).
 
Итак, правильное проведение уборки и дезинфекции обеспечивает минимизацию риска микробного и аллергенного загрязнения и попадания инородных примесей. 
При уборке есть четыре воздействующих фактора: время, температура, детергенты и механическое воздействие (работа). Все эти факторы тесно взаимосвязаны и должны сочетаться. Оборудование для уборки должно быть эффективным и рациональным, легко мыться. Для безошибочного определения зон уборки следует применять цветовое кодирование. Эта простая и легко внедряемая система позволяет избегать перекрёстного загрязнения. Цветовое кодирование применяется и в общих зонах, и в цехах, и на конвейерных линиях. Такой зональный контроль подразумевает использование инвентаря исключительно в определённых местах и на определённых линиях. Выбор конкретного цвета исполнитель делает сам, единых правил нет. Когда цветовые инструменты закреплены за конкретными участками, сразу становится заметно попадание какого-либо инвентаря в «чужую» зону.

Есть ещё интересная особенность цветового кодирования: оно позволяет преодолеть языковые барьеры. В клининговых компаниях зачастую работают люди разных национальностей, не всегда достаточно хорошо владеющие русским языком. Достаточно наглядно показать, на каком участке какой цвет используется, и не нужны становятся длительные разъяснения.

Отметим также правила хранения инвентаря. Настенные крепления и щиты должны быть такого же цвета, как и соответствующий инвентарь. Помимо этого, настенное хранение продлевает срок службы инвентаря благодаря более бережному к нему отношению. С другой стороны, оно отвечает правилам техники безопасности, так как инвентарь не стоит/лежит/валяется на полу и не может стать причиной травмы.

Завершим эту краткую информацию некоторыми рекомендациями по цветовому кодированию:

  •  Система должна быть логичной и понятной как сотрудникам, так и проверяющим
  • Следует избегать цветовых комбинаций, то есть все детали сборного инвентаря должны быть одного цвета (насадки, скребки, держатели  и проч.)
  • Необходимо провести понятный инструктаж. Правила должны быть чётко доведены до каждого работника
  • На инвентарь можно добавить иллюстрации: символы, картинки…
  • Желательно составить график использования и ухода за инвентарём и регулярно отслеживать его исполнение.
Соблюдение всех этих несложных правил обеспечит качественное и безопасное выполнение работ, и сделает безболезненным прохождение проверок.