0
0
0
Корзина
пуста

Как найти баланс интересов или о важности переговоров в клининге

12.12.2023

WhatsApp Image 2023-12-12 at 10.13.57.jpeg
Первая и, пожалуй, главная вещь, которую нужно знать о переговорах, заключается в том, что вес позиции сторон напрямую зависит от уровня их подготовки. Поэтому важно предварительно продумать все детали и нюансы. На эту тему есть множество книг, а одну из лучших, как мне кажется, написал известный многим Брайан Трейси. Он считается мировым экспертом в области так называемой психологии достижений, который сумел в своем труде под названием «Переговоры» в довольно простых формулировках описать базовые правила этого непростого искусства.
Остановимся на нескольких обязательных моментах, необходимых для того, чтобы добиться успеха на рынке клининга, получая наиболее выгодные контракты с самыми крупными заказчиками.
Неформально или официально
Начнем с внешнего вида. На встречу с людьми, принимающими решения, необходимо приезжать в презентабельном виде. Каждая деталь в вашем облике должна располагать к себе вторую сторону. Как говорится, «по одёжке встречают». Вас лично еще не знают, но ваш внешний вид в этом случае сразу расположит к себе потенциального клиента, а шансы на успех резко возрастут. Такова психология человека. Прийти в футболке к руководителю компании может разве что журналист крупного федерального СМИ, но никак не подрядчик.
Многое зависит и от того, кто именно приехал на встречу: присутствие директора всегда лучше, чем менеджера. Это говорит о самом отношении к клиенту. Если у вас есть франчайзинговая сеть или филиалы, то старайтесь приезжать на переговоры вместе со своими франчайзи или руководителями филиалов. Во-первых, чтобы собственным примером показать, как надо вести переговоры. А во-вторых, заказчику всегда импонирует, когда они видят на переговорах представителей головного офиса.
На одном языке
Нужно понимать, что заказчик наверняка будет смотреть на вас с позиции силы. А часто и не захочет этого скрывать, стремясь показать, что именно он - главный, и именно он диктует условия. По сути, так и есть, однако важно вести переговоры на равных, но никогда – с позиции просящего. Ведь вы не просите, а предлагаете оказать качественную и профессиональную услугу. Поэтому важно научиться считывать психотип оппонента и пытаться вести себя с его учетом особенностей. Для того чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, могу посоветовать книгу «Практическая характерология» Виктора Пономаренко – в ней есть все, что вам понадобится. Главное – не стоит заискивать. Важно показать, что вы с заказчиком находитесь на одном уровне: и если у вас, возможно, не одинаковые жизненные ценности, то, как минимум, вы говорите на одном профессиональном языке. Умея понимать друг друга с полуслова, вы докажете способность найти наилучшее решение для вашего клиента. Замечу здесь, что и саму манеру речи лучше всего подобрать под стать собеседнику. Предприниматель, вышедший из условно «пролетарской» среды, вряд ли будет доверять подрядчику, который начнет своей речью показывать ему свой высокий интеллектуальный уровень. И наоборот.
Чтобы не допустить ошибки, потрудитесь перед встречей навести справки о собственнике проекта: кто он, откуда, каков его профессиональный опыт и «история успеха», чем он увлекается, что ему интересно в жизни и есть ли у него хобби. Самое простое – это соцсети. Соглашусь, что многие их не ведут или опасаются говорить в них о личном. Мир клининга довольно узок и собрать такую информацию относительно несложно.
Говорить на одном языке означает, что нужно буквально разбираться в строительстве зданий. В нашей практике был случай, когда мы участвовали в тендере на обслуживание крупного регионального объекта, который не был еще введен в эксплуатацию. Изучив документацию и обследовав здание, мы смогли сделать несколько предложений по доработке его конструктива. Советы оказались вполне дельными и понравились собственнику. В результате здание стало лучше, более привлекательным для посетителей, надежным и удобным для обслуживания. Заказчику это ничего не стоило, а мы получили выгодный контракт.
Чтобы составить грамотное тендерное предложение и затем защитить его, проведя уверенные переговоры, следует сочетать усилия производственного и коммерческого департаментов. Желательно, чтобы представители обоих также присутствовали на переговорах, поскольку в этом случае заказчик сможет получить четкие ответы на вопросы о ценообразовании тендерного предложения. Вообще говоря, возможность объяснить стоимость работ – это огромное преимущество в переговорах. Часто заказчики (особенно в последние годы) стремятся любыми силами снизить цену, а в регионах – это вообще чуть ли не единственный фактор успеха. И когда в процессе переговоров вы аргументированно, приводя четкую доказательную базу, объясняете причину, это вызывает уважение со стороны заказчика.
Подводя итог, важно сказать, что перед началом переговоров нужно просчитать для себя три варианта их исхода: благоприятный, неблагоприятный и нейтральный. А начинать вести переговоры нужно с наилучшего для вас результата. Ведь никто не отменял известный психологический постулат: «Просите больше, чем хотите получить».
Андрей Перегудов, Директор по развитию бизнеса DAKO Professional Team.