0
0
0
Корзина
пуста

Искусственный интеллект vs клинеры

14.06.2023
Казалось бы, повсеместное внедрение поломоечных машин и так максимально оптимизировало процесс уборки помещений. "Но мы пойдём дальше!" - решили разработчики Сбера и придумали "умную систему" аналитики для клининга в офисах организации.

Как это работает?

Камеры распознают и "записывают" информацию о разных типах загрязнений и их максимальной локации, анализируют проходимость и погодные условия. На основе обработанных данных составляется карта загрязнений, которую загружают в автоматизированное клининговое оборудование. С одной стороны, всё движется к абсолютной роботизации, в особенности там, где машины уже заменили часть персонала. Сейчас для уборки большой площади или целого офиса необходим всего один оператор поломоечной машины. Если научить оборудование "распознавать" загрязнения, робот сам сможет поддерживать чистоту, между прочим, без отпуска и перерывов на обед. Или нет?

Перемудрили.

В самой компании признаются, что на сегодняшнем этапе "умная система" пока не в состоянии конкурировать с живыми людьми, чьи глаза, руки, опыт и знания оказались гораздо более эффективными и оперативными в вопросах клининга. Вторым моментом, который "притормозил" систему, оказалось отсутствие подходящих роботов-уборщиков, которые смогли бы принять базу данных в работу. Сегодня "умная система" встала на службу сотрудников клининговой службы Сбера и помогает им составлять карту уборки помещений.