0
0
0
Корзина
пуста

Что нужно знать о СанПиНах

01.06.2023

Заключив договор на клининговые услуги, подрядчик зачастую считает, что соблюдения условий контракта более чем достаточно. Для заказчика – да. Но исполнителю не нужно забывать, что кроме заказчика существуют и различные контролирующие органы — и это не только налоговая инспекция. Особой дотошностью при проверках отличается Роспотребнадзор, в компетенцию которого входит контроль за соблюдением санитарно-гигиенического состояния окружающей среды в самом широком понимании. Основными документами при проверках являются СанПиНы – санитарные правила и нормы.

N.B. В Российской федерации проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий было закреплено 15 сентября 1922 года Декретом «О санитарных органах Республики», которые в свою очередь создали санитарно-эпидемиологические службы. Сегодня этот день считается днём основания службы в России. 

Не будем дальше углубляться в историю. Наша задача — рассмотреть текущую ситуацию. Следует заметить, что совсем недавно в документах была полная путаница: давно устаревшие нормы соседствовали с вновь принятыми, иногда противореча друг другу. Наконец, в 2020 году, был утверждён СанПиН 2.1.3678-20, в который было включено 430 ключевых требований, заменивших 1998 ранее действовавших. Новые требования включили пожелания практически всех заинтересованных министерств, общественных организаций (в том числе ОПОРЫ РОССИИ) и ассоциаций, представивших более 400 поправок, комментариев и замечаний. 

Новый СанПиН носит обязательный характер  и будет действовать до 01.01.2027 года.
N.B. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ и полный текст СанПиНа можно скачать с сайта rospotrebnadzor.ru 

СанПиН 2.1.3678-20 состоит из 9 разделов и охватывает практически все существующие помещения и территории. Соблюдения всех прописанных в нём требований вполне достаточно для успешного прохождения проверки органами Роспотребнадзора, инспекторы которого отличаются повышенной бдительностью. Ходят слухи, что у них даже существуют планы по штрафам, хотя они это и отрицают.

 При проверках будьте очень внимательны к замечаниям. Проверяющий обязан составить акт, в котором должно быть указано, на соблюдении требований какого документа он основывался. В случае наложения штрафа на основании документа, действовавшего ранее СанПиНа 2.1.3678-20, его можно и нужно оспорить.

Как сказано выше СанПиН 2.1.3678-20 охватывает почти все территории и строения, однако есть и исключения. Они относятся к предприятиям пищевой промышленности и всем прочим объектам, где хранятся или реализуются продукты питания. На них действуют тех. регламенты, которые включают в себя соответствующие СанПиНы, а также требования внедрения ХАССП.  Тех. регламенты носят также обязательный характер. 

В хлебобулочной и кондитерской отрасли, например, действует тех. регламент ТР ТС 021/2011, в молочной  ТР ТС 033/2013 и т.д.

Чем чревато неисполнение санитарно-гигиенических требований проиллюстрируем на конкретном примере из жизни. Некая клининговая компания проходила проверку Роспотребнадзора. Всё шло хорошо и дело близилось к удачному завершению. Напоследок проверяющий попросил показать уборку санузла и снял процесс на телефон. Уборщица, как положено, всё вымыла специальной красной салфеткой и профессиональной химией для мытья унитазов. После этого необходимо было слить грязную воду. Салфетка  мешала и уборщица положила её на край раковины, нарушив тем самым п.2.1. раздела Общие требования СанПиНа 2.1.3678-20. Спорить было бесполезно: процесс заснят. Вот так маленькая красная тряпочка обошлась КК в 30 тысяч рублей штрафа.

Вот, пожалуй, основная общая информация, которую необходимо знать клинингу  о СанПиНах. О том, что такое ХАССП и с чем его едят, расскажем в следующих публикациях. Она особенно понадобится тем, у кого есть договоры на уборку в торговых центах.